站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
2018级新生入学指南--心理篇
2018-09-09 11:43   审核人:


亲爱的职大新生:

你们好!

你们一路辛苦了!在这金秋九月,你们用汗水编织的大学梦即将启程,在此,我们祝贺你们考入天津职业大学!

我们真诚地欢迎2018级新生加入到天津职业大学这个大家庭中,终于等到你们,我们在一起!

踏入职大校园,你们心里满怀欣喜,内心充满好奇。你们可能会觉得终于轻松自由了,还会有一种如释重负的感觉。然而, 事实并非如此。大学,是人生全新的起点,大一是三年大学中的关键时期,是人格塑造的黄金时期。

在新生刚刚离家进入大学,会面临很多适应问题,这些问题可能会影响到学生的心理状态。为此,心理健康教育中心把新生在大一可能遇到的适应问题进行了梳理,汇集成了以下文章。

我们期望新生通过阅读这篇文章,在享受进入大学的喜悦的同时,也能对大学生活有一个全新的思考。期望你们在天职大这个新环境里,能够尽快调整好自己的状态,养成良好的习惯,学会独立生活,学会做人、做事,鼓足腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,向着未知的世界飞翔。

祝愿你们都能够谱写一段美丽人生。

  学生篇之离家之初

亲爱的同学们,你是否也有相同或类似的感觉呢? 你是否也同样在面对即将与父母分离,想着独自一个人面对大学生活时,感到焦虑,感到不舍,抑或还有些惶恐呢?其实,有这些情绪是非常正常的,与父母分离是我们大学适应的第一步,我们要做的就是如何面对和处理好自己的分离焦虑。

1.要正确认识自己的分离焦虑。

认识到分离焦虑是作为有情感连接的人类在面对分离时出现的一种正常情绪情感反映,不要过分怀疑自己是不是心理出了什么问题,或者是不是患上了抑郁症等等。而且换个角度来想,当你体验到这种情绪时,恰恰也证明你与父母之间有着较深的情感链接,你深深的爱着他们。

所以这时的你应该感谢你的父母感谢他们给了你这么美好的依恋。

2.敢于直面分离焦虑

这是一个成长的旅程,此次的分离就像一次危机,但任何危机都可以分成“危”+“机”,有危险也有机会。

与父母的分离让你体验到了不舍与不安,同时也给了你自我成长、独立自主、走向成熟的机会。没有人愿意永远做“妈宝”,也没有人会与父母永远处于“共生”状态。

所以当你选择去直面这种焦虑情绪,去正视它时,当你不再回避自己的内心感受时,它也就变得不那么可怕了。

从现在起,你可以开始利用网络资源、利用学校的迎新系统去多多的了解学校, 认识同学。开始尝试了解你即将学习生活的环境、即将成为同班同学的他们,多一份了解就少一分恐惧,多一份了解就多一点安心。

最后,我想温馨提醒亲爱的你,每个人都会有分离焦虑,当你陷入这样的情绪时,是否有想过你的爸爸妈妈也同样经历着这样的不舍。如三毛所说,很多时候我们不得不面对孤独,我们要学会和自己相处,让一个人的生活也变得快乐!

 学生篇之人际关系

亲爱的同学们?你是否是第一次住寝室呢?即使你之前住过寝室,是否发现现在的室友和之前的室友很不一样呢?你和室友们的饮食习惯一样吗?你和室友们的作息习惯相同吗?你和室友们有同样的兴趣喜好吗?你是否有些想家了?

有一种呈现特点叫“成长人生线”

即使每个人都不一样,但都是丰富的存在,都是独特的存在,因为每一个人都拖着长长的成长线,人生线。所以,对亲爱的室友小伙伴,多一份用心的了解,就会多一份真心的理解,就会多一份宽心的包容!

有一种设身处地叫“钻进他人肚子里”

什么叫“设身处地”,就是要“钻进他人肚子里”,看看从他人的角度,到底需要的是什么。很多时候,我们都会站在自己的角度去理解别人而 不自知,所以感觉“我都这么为你着想了,怎么你还是不理解我呢?”

有一种求同存异叫“寝室公约”

晚上几点熄灯?今天谁来搞卫生?什么时候不能寝室大声说话?每个寝室也都可以列出针对自己寝室特点的公约条款,室友们在乎什么,介意什么,需要什么我们就约定什么。 其实,这不仅是一份寝室公约,更是一张习惯规范书,友谊保质卡!

只有近万分之四的可能性能分到一个寝室。所以请你算算这个比例,是多打的缘分才把来自天南地北的你们聚集到了这个十几平方的小屋里!相聚不易,且行且珍惜。

天津职业大学心理健康教育中心简介

天津职业大学心理健康教育中心由党委学工部领导,是面向全校学生实施心理健康教育和开展心理咨询服务的专业机构。中心占地900余平米,能够实现个体辅导、团体辅导、心理放松、情绪宣泄、心理测评、行为调节、案例督导等7大功能。中心有4名专职教师和10余名兼职教师可以为广大同学提供专业、权威的心理咨询服务,帮助同学们解决成长过程中的烦恼和困扰。

同学们在大学生活期间遇到任何无法解决的心理困扰,欢迎大家与心理健康教育中心取得联系,我们会为大家提供及时、专业的帮助。

 

预约:

1)通过电话预约,预约电话:022-60585115。

2)到 “心灵驿站”通过学生心理健康协会进行预约。

预约时间为工作日(上午8:30-11:30,下午2:00-5:00)

填表:填写《心理咨询预约卡》,并确定咨询老师和时间。

咨询:预约好的同学请准时到“心灵驿站”(五公寓203)等待咨询老师,咨询时间为每次50分钟,每周一次。如无法按期咨询或特殊情况,请提前说明。

心理咨询地点为:心理咨询室(5公寓127、128)

续约:再次咨询的来访者需要续约,续约是在每次面谈结束后预约下次咨询的时间。

最后:预祝大家度过快乐充实的大学生活!

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有