当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
新生入学指南--安全篇(上)
2019-09-05 10:43   审核人:

大学是人生中最为珍贵的时光之一,很多同学第一次出远门、第一次离开父母、第一次尝试自己安排学习和生活。大学新生们生活经验有限,防范意识较弱,很容易面临许多安全风险。

保证安全问题,是父母和学校的首要期盼也是初为成年人的你们学会为自己负责的第一课。

一、电信诈骗:

如今电信诈骗的手段层出不穷,但警察叔叔破获的无数诈骗案件中发现了一个共同的规律,骗子们无论怎样花言巧语,无论手法如何翻新,最后都要落到一个点上,就是要我们的银行卡、密码和账号,因为他们的目的就是要钱。

1. 冒充公、检、法诈骗

骗子们先是冒充银行、电信、快递公司等工作人员,谎称是我们的包裹内有毒品、银行卡、信用卡透支等,然后再冒充公、检、法工作人员称我们涉嫌洗黑钱、涉毒、涉嫌非法集资、信用透支需负刑事责任等犯罪行为,并要求我们到ATM机、或登录网银按其提示将其账户上的钱转入所谓的“安全帐户”配合调查。

此外,骗子还可能以赠送免费物品为由,引导用户通过电话下单,以货到付款的形式邮寄,若我们拒绝签收快递或者退货,他们便以公检法的口吻对我们进行威胁恐吓,从而进行诈骗。

案例:你好,我是xxx民警,我们在侦查案件中发现你的尾号是****工行卡已被诈骗犯罪组织在网络锁定,请立即将卡上资金转账到公安安全账户*****,否则资金被盗后果自负!民警热线:*****

2. 网上购物诈骗

此类案件作案时间不固定,骗子们就爱坑我们这样以热爱网购的年轻人,他们主要利用网络购物弊端,通过电话、QQ、短信通知我们,以系统出错、支付平台升级及代价销售二手车、手机等物为由,诱骗我们将银行卡、支付宝、网银上的钱转入他们的银行卡内,从而达到诈骗的目的。

案例:淘宝提示:您好,您**日订单在付款过程中系统升级订单失效,导致您的资金已被冻结,请您及时与淘宝客服*****联系退款,以免资金被冻结。

3.代办信用卡诈骗

骗子们往往在网上发布“快速办理正规信用卡”信息或直接散发“快速办理正规信用卡”宣传卡片,宣传其信用卡办理快,无需任何担保抵押,且额度大,我们和他们取得联系后,他们首先要求我们缴纳资料费,手续费等,之后要求我们再次缴纳同等“信用额度”的保证金,称会一同返还。

案例:低利息、无需担保!办理贷款业务,请速联系xxx号码。

4. 网上订票诈骗

骗子们事先获取我们所乘飞机航班的相关信息,冒充客服编发航班“因故取消”等短信给我们(短信号段多为106开头,客服电话为400开头,且短信内容与机票退签通知类似),让我们办理退票改签,而我们一旦与客服联系后,便被他们诱使银行卡转帐改签,并以支付不成功,需要重新购票为由,骗取转帐。

案例:胡某手机收到短信,对方号码:00852648****,)称航班取消,要求退票,并告诉胡某退钱要到自动取款机操作,之后胡某按照对方的提示在银行自动取款机上操作,被骗走现金几万元。

5.中奖诈骗

骗子们通过QQ、电话、短信、在路边丢或发送刮刮奖卡等中奖信息,并利用在网上设置的虚假网站诱导我们误入中奖陷阱,随后他们又以我们需缴纳税费、公证费、手续费等各种费用实施诈骗,如果我们不领奖,又会冒充公检法、律师等部门工作人员以起诉我们为由实施诈骗。

案例:恭喜您!您的号码已被xx节目(或者某知名公司庆典活动)砸蛋抽中一等奖,请您登录网站http://www.xxxxxx领取/致电xx公证处xx公证员联系领取,电话号码xxxxxxx

特别提示篇—【电信诈骗】

1.不轻信、不回复涉及消费、债务、投资等非正常金融行为的群发短信。

2.不贪小便宜,不听信假中介的“下单得返现”的刷单活动。

3.网购擦亮眼,不购买非正常的低价商品,不接受先行确认收货。

4.不连陌生公共WiFi,向陌生人转账汇款必须再三核实。

二、校园贷骗局:

目前,校园贷诈骗警情虽然得到遏制,但仍需提高警惕,且骗子们的伎俩繁多,要多加防范。

1.给你画个饼:“培训贷、教育贷、消费贷……”名目高大上,“免抵押、低利息、时间短、到账快……”办理零门槛,说得天花乱坠只为引你入局。

2.上钩就骗你:“手续费、管理费、咨询费、保证金、滞纳金、分期高息、逾期罚息、衍生利息……”只有你想不到的费用,没有他骗不到的钱财。

3.全家苦到底:利用你拍摄的私人照片视频威胁你做事,利用你提供的家人身份信息和联系方式勒索家长,催债无底线,逼迫你给钱。

特别提示篇—【校园贷】

1、树立理性消费观念,不盲目攀比。

2、强化自我保护意识,妥善保管身份证、银行卡。

3、掌握基本金融信贷知识,提高对金融证骗和不良贷款的防范意识。

4、遇到困难向家人和学校求助,了解学校的助学政策。

以上就是小编想给萌新们介绍的安全指南提示,希望萌新们都擦亮眼睛,提防诈骗陷阱;提高警惕,预防校园盗窃,保护好自己的人身安全和财产安全,度过平安美好的大学时光!这仅仅是安全的上篇,下篇请大家持续关注我们哦。