站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
新生入学指南--安全篇(下)
2019-09-07 10:18   审核人:


一、传销骗局:

传销组织常常利用我们缺乏社会经验的弱点以各种手段诱骗我们进入传销窝点,发展下线谋取暴利。

如何识别以招聘、介绍工作为名的传销活动呢?

1.看该企业营业执照、税务登记手续是否齐全;

2.看它收入来源是人头费、加盟费,还是产品销售的正常利润;

3.看销售的产品是否物有所值;

4.看工作方式,如果一定要介绍别人才有收入,一定是传销;

5.当同学、老乡异地邀请一起创业或者帮助介绍工作时,如果只是极力拉拢关系,但对具体的工作内容含糊其辞,这多半是传销的召唤。

特别提醒【传销】

1.当有疑似传销事件发生时,千万不要轻易相信,更不要心存侥幸,应及时向老师或警察叔叔举报

2.传销行为为法律明令禁止,但新的传销手段却经常以各种掩人耳目的形式渗入校园中,有很多传销组织利用我们社会经验不足,急于挣钱的心理,诱导我们进入传销组织,不但会影响了学业,也会使我们身心受到伤害。

二、校园防盗提醒:

1.一定要养成随手锁门的好习惯。最后离开宿舍的小可爱,要关好窗户锁好门。短时间离开宿舍如去水房、上厕所、串门聊天、买饭、打开水等也要及时锁门;夜间睡觉、早晨锻炼或上课时,不要认为室内有人就放松警惕,切记一定要随手锁门。

2.不要留宿外来人员。违反学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人员,就等于引狼入室。

3.发现形迹可疑的人员应加强警惕。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找人或推销商品等,伺机行窃。遇到这种情况要向保卫处的大叔们及时汇报。

4.不要将钥匙随便借予其他的陌生人,防止在钥匙被人复制或直接打开宿舍、教室行窃。

三、宿舍安全:

宿舍是我们大家休息和生活的主要场所,为了保证宿舍安全,大家要注意以下几点:

1.我们的宿舍公寓实行会客登记制度,来访客人需要在值班室登记后才能进入我们的宿舍;

2.我们的宿舍实行按时供电及关闭楼门制度,我们要是晚于规定时间回宿舍需要进行登记;

3.我们是不得擅自将宿舍床位出租或借给他人使用;

4.一定要注意节约水电,若发现公共设施损坏,应及时向宿管阿姨大叔报告

5.违禁电器与我们的宿舍是无缘的。热水房距离宿舍太远,到了热水房还要排队,一些学生认为太浪费时间,就干脆在宿舍里烧开水,或者由于平时粗细大意错过学校打水时间,但这种大功率电器往往会使宿舍变得危险重重。

6.在宿舍里这些行为是不被允许的,切记哟!

在宿舍内私拉电线、网线;

在宿舍内使用电炉、电饭锅、热得快、电炒锅等违规电器及煤油炉、酒精炉等燃具;

在楼道楼门等安全通道处停放自行车或堆放杂物;

在宿舍内聚众赌博、酗酒、吸烟;

携带有毒有害物质或易燃易爆物进入宿舍;

在宿舍内燃放烟花爆竹、焚烧物品;

在宿舍内聚众播放、传播违法的书刊及音像制品;

正常休息期间在宿舍内聚众喧哗、打闹及举办聚会;

在宿舍内饲养宠物;

在宿舍内刻画、涂写或张贴、散发各种启事传单及广告等。

四、饮食安全:

1.食堂

学校食堂为保障我们的饮食安全,从原材料管理、食物处理、餐具消毒等多个阶段把关,每周还至少进行两次卫生的例行检查,为职大校园的食品安全保驾护航。初入学校的萌新们到食堂就餐是最有保障、省时省力的选择。

此外还要提醒刚来天津的萌新们注意:

1)平衡膳食,杜绝偏食挑食

2)多吃蔬菜水果

3)多尝试,选择合适自己口味又健康的食物

2.周边餐馆

学校周边有许多餐馆,许多同学选择去周边吃饭换换花样。在这里小编还要对初到学校的小可爱们唠叨几句,建议大家少食多油食物,可以在适应天津水土后再去搜罗美食。应当保护好自己,注意身体健康,以饱满的精神和健康的身体迎接大学生活与即将到来的军训。

到这里,小编想告诉萌新们的安全指南就结束了,小编只希望大家平平安安来到职大,最后也是平安快乐的离开,愿大家的大学生活幸福愉快,与职大能够培养出十分契合的默契!

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有