站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
新生入学指南--心理篇
2019-09-10 09:23   审核人:


2019级新生的"心理"话:

欢迎大家来到美丽的天津职业大学,祝愿你能在这里健康成长。对于初来乍到的你们来说,崭新的大学生活刚刚开始。

    大学生活无论在生活环境、学习要求、人际关系、管理制度等方面都与中学生活有极大差异。新鲜感逐渐消褪后,各种各样的适应问题会凸现出来,你可能会感觉孤独,可能会感觉茫然,可能会感觉失落…遇到这些问题该怎么办呢?为了能让同学们更快适应大学生活,不断开挂走上人生巅峰,小编特此奉上一则心理健康指南,帮助同学们能健康、愉快地享受大学时光!

一、了解大学生活的变化: 

1.依赖父母→独立生活

进入大学,大部分同学是第一次远离家乡,远离父母。以前在家中,生活起居都有父母照顾。进入大学后,宿舍成为我们主要的生活场所。我们需要自己照顾自己的饮食起居,学会与不同性格的舍友相处。这对不少没住过校的同学来说,是个很大的挑战。

   2.被动学习→主动学习

中学学的是基础知识,而大学学的则是专业性更强的知识。中学阶段有老师天天辅导,告诉我们哪些是重难点,并且反复讲解。而大学却不同,教师只是起到了领路人的作用。大学注重的是培养学生的自学能力、领悟能力和独立思考解决问题的能力,更强调学生对学习的积极主动性。

如果学生本身基础不太扎实,学习方法也不太得当。面对这种从被动学习到主动学习方式的转变,经常会突感压力,不知所措。在这种压力下,我们需要及时调整学习方法,重新振作。

3.人际关系更复杂

大部分新生从小学到中学,都有一些从小在一块儿的伙伴;班主任一任数年,天天相见。熟悉的面孔、相似的语言、习俗,构成自己熟悉的生活环境。来到大学,我们需要接触更多的人,和同班级的同学也不是每天在同一个教室上课。因此,新生经常会想家、想曾经的好友,会产生孤独感。

4.社团活动增多

中学的工作和活动多是在老师指导下开展,由少数同学承担的。大学强调学生的自我管理能力,班里任务多,社团活动多,学生除了要处理好自身的学习外,还要承担一定的社团工作,关心班集体建设,以提高自己的工作能力。

二、常见心理问题及建议:

(一)所上的大学与理想中有差距怎么办?

    常见问题

每位新生在高中时,都会在脑海里描绘理想中的大学校园,想象中的大学都是浪漫、完美的。然而在进入大学后,却发现现实中的大学与理想有许多偏差。

不良心理反应

这些落差,致使一些同学常常怅然若失,忧心忡忡,情绪压抑低落,感到前途迷茫,困惑失望,从而形成失落心理。

 建议

1.培养乐观的精神

生活的快乐与否,完全取决于个人对人、事、物的看法如何,因为生活是由思想造成的。乐观固然与人的天性有关,但主要还是后天培养出来的。我们的情绪应该由我们自己控制。既然生活的快乐与否完全取决于个人的看法,那我们可以试着改变自己的看法。使自己处于一种积极、乐观的情绪状态。告诉你自己:我要做乐观的、积极的、快乐的人!只要你有了这种追求,你离快乐就不再遥远。

2.学会调试情绪

每个人都会有喜怒哀乐,聪明的人会将喜乐延长,将怒哀缩短。而有的人在不良情绪产生以后,积郁于心,耿耿于怀,丢不开,放不下,致使消极情绪不断漫延,甚至日益加重,严重影响学习和日常生活。这就需要我们学会调适情绪。当你心情不好时,有意识地转移注意的焦点,不要强迫自己做不愿意做的事,我们可以找信任的朋友倾心交谈,可以做一些平日喜欢的事情,如唱唱歌,打打球等。

(二)不知该怎么与舍友相处怎么办?

 常见问题

集体生活对很多准大学生来说还很新鲜。与自己共同生活在一个屋檐下的人由父母换成了几个同龄人,大家来自五湖四海,脾气秉性、生活习惯都不相同,宿舍成员之间极易产生矛盾,给学习和生活带来很大影响。

不良心理反应

与舍友相处不融洽的同学,经常产生失落、焦虑、情绪压抑、孤独感强烈等心理问题。

建议

终日朝夕相处难免会产生一些摩擦,就像你不可能欣赏每一个人一样,不可能让每一个人都喜欢自己。

我们需要用一颗宽容的心去对待别人,正确看待在大学生活中遇到的各种人际冲突,认识到从中学到大学人际关系的发展、变化,既要看到大学人际关系复杂、多变的一面,也要看到它深厚、丰富的一面,我们需要本着真诚、尊重、求同存异等原则积极与同学交往。

(三)怎么独立处理好学习和生活?

常见问题

以前生活上有父母的百般呵护,很多事都不用自己操心。学习上有老师每天引领。进入大学发现,很多新生不能自己照顾好自己的生活起居,无法适应大学教学方式的问题。

不良心理反应

会出现沮丧失落、面对生活问题不知所措、对学习提不起兴趣等心理问题。

建议

1.学会自主学习

大学的学习,无论在学习内容上,还是在学习目的和方式、方法上,都与中学的学习既有衔接,又有区别。因此,应在学习规律上需要改变学习方法,学会自主学习。

2.根据目标,制定计划

大学生都具有远大理想,但又往往眼高手低,不知从何做起。因此在确定长远目标的同时,更要制定达到这一目标的一系列具体计划,如制定每个学期的学期目标,让每一天都有明确的目标在指引着,以此搭起理想与现实之间的桥梁。

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有