站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
平安校园----这些“卫生习惯”可能并不卫生
2020-05-15 16:47  

我们从小就被教育要爱干净,讲卫生但是殊不知有些看似是“爱干净”的习惯却隐藏了多健康隐患快看看有哪些呢......

  1. 起床就叠被子

    天气渐渐热起来了,你每天都要排出大量的汗液,睡觉时也不例外。起床后就把被子叠起来,汗液留在被子里,时间一长,不仅有汗臭味,影响睡眠的舒适度,也给病原体创造了生存环境,对身体不利。

    正确的方法是,起床以后先把被子翻过来,摊晾10分钟再叠起来,有条件的时候,最好每周都把被子晾晒一次。

  2. 纸巾包裹食物

    有的时候,我们身边没有合适的容器可以盛放食物,很多人就会选择用白纸暂时包裹食物,但这种做法也是不卫生的!

    为了使纸巾能够有洁白的颜色,许多厂家在生产过程中使用漂白剂。漂白剂在与食品接触后,会产生一系列化学反应,产生有害物质,极易对食品造成污染。

    所以,为了应对不时之需,家中还是常备保鲜盒和食品用包装纸吧,品尝美食之余更健康!

  3. 用餐前烫碗筷

    现在大家外出吃饭,不仅要使用消毒过的餐具,在用餐前,还会用开水把碗筷都烫一遍,美其名曰消毒,但是这个工序真的能为餐具消毒吗?

    其实开水烫碗筷这一仪式只不过是给细菌洗了个热水澡而已。要想高温杀菌,至少需要持续几十分钟的沸水煮开或是蒸汽蒸煮。

    与其担心碗筷,不如多注意饭前洗手和饭馆的整体卫生吧!

  4. 用牙签剔牙

    牙签是我们餐桌上一个再正常不过的清洁工具了,但牙签不是人人都适用。

    从短期看,牙签能帮我们把餐后塞在牙缝中的食物及时剔出来,对口腔清洁及牙齿的保护有用,但是长期使用牙签并不可取,它对牙齿害多利少。

    如果牙缝不大,建议使用牙线或者牙线棒,而牙缝较大的朋友可以使用牙间刷。如果真塞了难以对付的硬东西,再考虑用牙签吧。

  5. 用毛巾洗脸

    对于大部分人来说,可能从小养成的洗脸习惯就是用毛巾擦拭脸。但是,用毛巾洗脸真的对皮肤好吗?

    事实上,毛巾的表面凹凸不平、粗糙,对皮肤的摩擦力较大,长期使用毛巾摩擦面部洗脸,皮肤角质层会越来越薄,越来越敏感。

    出于健康角度来讲,最好用手洗脸。手部的皮肤更光滑细腻,对脸上的皮肤摩擦更少,对皮肤的表皮没有损伤。洗完后,用毛巾或者一次性洗脸巾擦干水珠即可。

  6. 洗澡时间过长

    洗澡是一种简单而极有效的消除疲劳的方法,人体疲劳时经常表现为肌肉酸痛,而温水浴对交感神经有刺激作用,可以达到镇定舒缓的效果。

    洗澡时间过久的话,汗液不断流出,体内的各种营养物质也随之排出体外,从而造成体力的过度消耗,使人感到体倦乏力,甚至休克。

    因此洗澡时间最好控制在二十分钟以内,并且保证通风良好。洗澡时,闭上眼睛,尽量放轻松。让喷头在肌肤上来回挥洒,一番沐浴完毕,肌肤与心境都能得到充分的解压。

  7. 餐桌上铺塑料布

    餐桌上铺了塑料布,虽然好看,但容易积累灰尘、细菌等,而且有的塑料布是由有毒的氯乙烯树脂制成的,餐具和食物长期与塑料布接触,会沾染有害物质,从而引发许多不必要的疾病,影响健康。

  8. 将水果烂的部分剜掉再吃

    有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把霉变腐烂掉的部分剜掉再吃,以为这样就卫生干净了。实际上,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,尽管水果只烂了一部分,也还是扔掉为好。

  9. 为了牙齿不蛀每天刷几次牙

    实际上,一天刷牙不要多于两次,那些牙珐琅质很薄的人和补过牙的人更是如此。如果你吸烟很凶,可以一天刷三次牙,不能再多了。牙膏所含的摩擦物质在刷牙过程中能磨掉珐琅质,使牙齿失去保护层,反为蛀牙创造条件。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有