站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
平安校园----天津职业大学疫情防控期间学生宿舍内务卫生标准及防护要求
2020-05-18 10:28  

为响应爱国卫生运动工作号召,巩固疫情防控战疫成果,做好返校复学学生宿舍的卫生管理工作,培养良好的个人卫生习惯和校园公共卫生环境,切实抓好学生健康教育,引领热爱劳动新风尚,创建优美的生活社区环境。结合我校学生公寓管理实际情况,特制定学生宿舍内务卫生标准以及防护要求如下:

    一、学生个人防护要求

1.保持正常合理的生活规律,积极锻炼身体。

2.勤洗澡、勤洗手,及时换洗衣服、床单、枕巾。

3.个人生活用品、物品按规定摆放有序,整齐合理,垃圾及时清理。

4.宿舍长负责保管体温计,若出现打碎现象请立即上报宿舍管理员用硫磺进行处理。

    二、宿舍内务卫生值日要求

宿舍长负责安排值日制度,督促宿舍值日生每周实行轮流值日,做到每日一清扫,每周两次(周三、周六)大扫除。

宿舍值日生的职责:

1.清扫本宿舍公共区域卫生,做好消毒与室内物品摆放,按照宿舍内务卫生要求打扫整理房间,宿舍内无杂物垃圾。

2.督促本宿舍其他同学整理个人区域卫生,按规定摆放个人物品。

3.做好本宿舍当日三次通风工作(早、午、晚),由宿舍长进行监督,并准确填写宿舍通风记录表。

    三、学生宿舍卫生标准

1.门窗:做到门窗洁净,无破损,无任何张贴物。

2.床上用品:做到“三齐”。即每天被褥叠放整齐、床单拉平整齐、枕头摆放整齐。

3.墙壁:做到“四无”,严禁“四乱”。即无蜘蛛网、无污迹、无手印、无脚印;严禁乱钉钉子、乱挂杂物、乱贴字画、乱扯绳子。

4.地面:做到“五净”。即痰迹净、水迹净、纸屑净、果壳净、废物净。

5.空气:室内空气清新,无异味,按时按要求通风。

6.宿舍仪容:宿舍面貌文明、整洁、高雅,室内物品摆放得当、合理,无乱拉绳索、电线,无乱晾、挂衣物及其他破坏宿舍整体形象的物品,不使用违禁物品。

    四、学生宿舍物品摆放标准

1.床及被子:床上被子应叠成豆腐块状,一律放于床头靠窗位,枕头、枕巾放于其上,床单平整,床上不放其他物品。

2.床下:每人至多只能摆放三双日常用鞋且摆放整齐,床下其他物品应盛入纸箱内靠墙整齐摆放。

3.墙壁:墙壁无任何张贴物,不乱挂衣物。

4.脸盆:脸盆一律置于床架上面。

5.衣柜:做到内外有序。即柜内衣物放置有序,叠放整齐;常穿衣服放上面,柜外用品摆放有序。

6.床铺:安放在规定的位置,不得乱动,严禁在床铺围挂遮帘。

7.窗台:窗台上按学校统一要求整齐摆放漱口杯、饭盒,窗台下整齐摆放暖壶。

    五、学生宿舍公共区域防护要求

1.出入宿舍要佩戴口罩,不串宿舍、不聚集。

2.严禁在宿舍内使用违规违禁电器,做到安全居住。

3.严禁在楼道泼水、吐痰、堆放杂物和垃圾,严禁向窗外倒水扔东西。

4.保持厕所、水房清洁,严禁向水池内倒剩饭剩菜,要将其倒于泔水桶内、大小便入池,便后放水冲洗。

5.保持墙壁干净,不乱涂乱画、乱张贴启事。

6.如有体温异常,请按流程及时报告,不得随意离开宿舍。

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有