站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
心贴“新”---人际交往指南
2020-11-02 10:04  


作为一名大一新生,你是对大学的人际关系充满期待呢,还是对一个新的环境感到焦虑?同学们不用担心,这里有一份大学新生人际交往指南,教你轻松搞定人际关系,赶紧学起来吧!

宿舍篇

宿舍是主要的生活场所,也是重要的学习场所。与你共处一室、朝夕相对的室友,可能来自天南地北,可能性格、爱好、成长经历都各不相同,但相聚即是缘分,要想和谐地度过这宝贵的大学时光,学会这些“秘籍”促进寝室融洽

01 相互尊重

集体生活宜有统一的作息时间,不管是“夜猫子”还是“早睡党”,都应该尊重别人的生活习惯,适度退让,在日常起居生活中给予包容和理解。同时不过分探寻室友的私事,未经得室友同意,切不可擅自乱翻其物品。

02 平等待人

以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。我们不反对建立有深度的友谊,但决不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价。

03 学会分享

刚开学时带一些家乡特产或者小零食给室友是“破冰”最快速的方法,平时的生活中,也不要忘记将自己的快乐分享给他们,你往往也能获得更多的快乐。

04 相互理解

室友间因误会、不解和意见分歧而产生矛盾是不可避免的,在遇到这种情况时设身处地多站在别人的角度思考,求同存异、相互包容、相互理解。

班级篇

大学班级是一个相对松散的集体,没有固定的教室,上课就像打游击,上完一门换一个教室,一学期之后也没能记住所有同学的名字,但这里是你扩大交际圈的第一个地方,拿起你的小本本记好“秘籍”

01 提前准备自我介绍

开学之后会有各种新生见面会、班会都需要自我介绍,将来的每一次机会,都源于你每一次准备。一两分钟简单介绍自己的爱好、性格、闪光点,重点是让每个人记住你的名字。

02 积极参加集体活动

大一的班级活动尤其丰富,意在让大家尽快熟悉,形成一个团结紧密的班集体。归属感不是靠仅仅存在于一个团体中就可以得到的,它必须靠积极地参与和融入共同体中才能得到。

社团篇

大学里,评价一个人的不只有成绩,还有工作能力。校内各大社团、学生组织,就是你锻炼社交能力、策划能力、组织能力的地方,也是你施展才华的一番天地。同时,与一群志同道合、兴趣相投的人在一起,往往更容易建立深厚的友谊。

01 根据兴趣爱好选择组织或社团

每个人在选择社团或者学生组织的时候,要先去了解一个组织的性质、内部结构、日常活动内容、招新条件,再结合自己的实际情况,做出选择。

参加的社团组织不在多而在精,许多同学在进入大学之后非常迷茫,加入过多的社团组织,不但身心俱疲,而且会浪费许多时间。

02 少说话,多做事

在一个团体当中一定要学会少说话,多做事。对于踏实肯干的学生,走到哪里都很受欢迎。

尽全力完成自己的分内之事,在好心帮小伙伴完成任务的同时,务必提前征得对方的同意,对于别人不想告诉你的事情,不要刨根问底。

答应他人的诉求时,请不要把话说太满,需要结合自身的实际能力来说,避免最后没能做到而尴尬。

03 走出“竞争的怪圈”

大学里存在竞争,但那只是局部、暂时的,用“竞争”的视角来看待人际关系,就不可能摆脱人际关系带来的烦恼。

你不必与任何人竞争,也没必要用别人来评判自己,只要自己不断前进即可。将眼光放在人生发展的长远道路上去看,更多的是合作陪伴、携手同行。

如何处理好自己的人际关系是大学生很重要的一门功课,在处理人际关系时应注意多包容,多交流沟通。如遇到自己实在解不开的心事,不妨到学校的心理咨询室和老师们聊聊,相信你会豁然开朗!

天津职业大学心理中心预约方式

电话预约:59671677(主校区)

              59093355(海河园校区)

QQ预约: 2187447709

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有