站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【平安校园】北辰区反诈宣传提示11号
2020-11-29 16:41  

   【真实案例】

1. 今年42日,某街道居民李某于3月份加入一股票投资交流微信群,后被群内一陌生人以推荐股票买卖挣钱为由,诱使其下载一“融慧证券”手机APP进行股票买卖操作,李某先后向该股票软件内充值12万元,后发现“融慧证券”账户无法登录,微信被拉黑,李某意识到被骗后报警。

2. 今年530日,某街道居民周某某接到一女子电话,电话中女子问其是否关注炒股,周某某表示关注,后被该女子拉入了一个炒股微信群内收听对方的炒股直播课,通过对方发来的网页链接下载了“大业证券”APP,向账户内充值38万余元炒股,后发现账户内的钱无法提现,周某某意识到被骗后报警。

【民警分析】此类骗局欺骗性极强,犯罪分子以热衷于炒股的股民为目标,通过各类网络平台群发帖子以及选择性荐股,树立其网络荐股“专家”的形象来吸引受害人关注,双方取得联系后要求受害人加入QQ、微信群,并称能提供股票信息让其在股市上快速赚钱,同时在网络上设立山寨网站、冒牌机构,此类网站网址、页面与合法证券公司网站高度相似,在骗取受害人的信任后以推荐优质股为名,引诱受害人上钩,等到受害人往平台充入大笔资金后实施诈骗;表面上看,这类虚假的股票交易平台和真实的证券市场走势一模一样,受害人也可以通过该平台自由买卖股票,但实际上,受害人的资金并没有进入股市,而是转入了诈骗团伙掌握的账户,账户盈亏全都是虚拟的数字。

【防范意见】请广大市民摒弃一夜暴富的观念,远离“网络荐股”,荐股微信群内往往除了受害人以外全都是骗子打托,切勿被犯罪分子高收益高回报、内幕消息等虚假信息蒙蔽双眼,避免个人财产遭受重大损失。

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有