站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
平安校园---秋冬季传染病防控知识
2020-12-07 09:32  

秋冬季节天气日渐寒冷,是各种传染病的高发季节,秋冬季节常见的传染病主要有流感、诺如病毒腹泻、水痘、肺结核等。在新冠肺炎防控的特殊时期,大家更要做好传染性疾病的预防。学校是人群高度密集的场所,是流行病高发地,希望广大师生注意以下传染病防控知识及预防措施,加强防护。

预防流行性感冒相关知识

一、什么是流行性感冒?

流行性感冒(又称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感的症状通常比普通感冒更严重,传染性强、传播速度快且持续时间更长,秋冬季高发,流感潜伏期一般1-3天。

二、如何区别流感与普通感冒

普通感冒常见症状有鼻塞、流涕及畏光、流泪、咽干、咽痛等。但流感的发热和全身症状明显,部分病例可出现急起高热、全身疼痛、显著乏力和其他呼吸道症状。

三、如何预防流感?

1.保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,避免未洗手触摸眼睛和口鼻。

2.各宿舍、教室、楼道要经常开窗通风,保持室内空气流通,每天通风最少3次,每次30分钟。衣服被褥宜常洗晒。

3.在流感高发季节,尽量避免举行大型聚会,老师同学们尽量少去人群聚集的场所,人与人之间保持1-2米的距离,佩戴口罩。

4.饮食均衡,多吃蔬菜水果,加强锻炼,注意保暖,增强身体抵抗力。

预防诺如病毒感染性腹泻相关知识

一、什么是诺如病毒感染性腹泻?

诺如病毒是引起急性胃肠炎的最主要病毒,一年四季均有感染,秋冬季高发。主要症状包括恶心、呕吐、腹泻等,部分人还有头痛、发热、肌肉疼痛等症状。诺如病毒感染性腹泻具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

二、如何预防诺如病毒感染性腹泻?

1.注意个人卫生,勤洗手。

2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

3.减少外出聚会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

4.加强饮用水卫生,改善饮用水条件,实行饮水消毒。

预防水痘相关知识

一、什么是水痘

水痘是一种急性传染病,是由水痘-带状疱疹病毒感染所引起的原发性感染,以全身症状和皮肤粘膜上分批出现的丘疹、水疱和痂疹为主要临床特征,并发症以皮肤继发细菌性感染为主,严重者也可发生肺炎、脑炎等。水痘潜伏期为1221日,平均14日。早期隔离,直到全部皮疹结痂为止,一般不少于病后14天。

二、水痘的临床表现

患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少,呈向心性分布,常伴有瘙痒,皮损呈现由细小的红色斑丘疹→疱疹→结痂→脱痂的演变过程,脱痂后一般不留瘢痕。

三、如何预防水痘

1.水痘流行期间尽量减少去空气流通不畅、人群密集的公共场所,必要时戴口罩。

2.各宿舍、教室、楼道要经常开窗通风,保持室内空气流通,每天通风最少3次,每次30分钟。衣服被褥宜常洗晒。

3.保持良好的卫生习惯:就餐前、如厕前后、外出归来或接触污染环境后要洗手。及时增减衣服,营养均衡,保持良好作息习惯,增强身体抵抗力。

4.做好因病缺勤报告及晨检工作,及早发现疑似水痘同学。出现发热皮疹等身体不适、与水痘病人接触的同学请及时到医院就诊。

预防结核病相关知识

一、什么是结核病

    结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病。咳嗽、咳痰2周以上或痰中带血者为肺结核主要可疑症状者。全身症状主要有发热、疲乏、无力、盗汗、食欲不振及消瘦等。呼吸道症状主要有咳嗽、咳痰、胸痛、咯血、呼吸困难。“咳嗽传染”,是经科学试验证实的,是最主要的传播方式。

二、如何预防肺结核

1.如果您身边有人或您本人被诊断肺结核,应在结核病定点医院规范治疗。及时识别、诊断肺结核,使用抗结核药物至少6个月。

2.各宿舍、教室、楼道要经常开窗通风,保持室内空气流通,每天通风最少3次,每次30分钟。衣服被褥宜常洗晒。结核患者衣服和书籍可使用日光照射消毒;常用物品75%以上酒精或煮沸处理。

3.患者出现咳嗽症状应做好个人防护,防止呼吸道分泌物成为空气传播的源头,禁止随地吐痰。

4.正在或曾经与感染肺结核者密切接触的人,肺结核感染风险增加,应尽早发现和诊断,给予合适的治疗。

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有