站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
心理防护--调整身心状态,积极应对考试
2020-12-22 09:14  

面对期末考试,对有些同学来说是巩固知识的良好机会,已经做好准备迎接挑战,但对有些同学来说却倍感压力,没有信心不知道如何复习,感到过度紧张和焦虑。因此,我们需要主动调试压力,以良好身心状态应对考试,从而取得自己满意的成绩。

一、调整认知以平常心态应对考试

有些同学错误的认为“考试没有意义”、“我肯定过不了”,对考试态度很消极,从而影响复习以及考试的状态,最后导致结果也不理想。因此考前应该转变对考试的消极想法,代之以积极的想法,“考试是巩固知识的好机会”、“考取好的分数有助于获取好名次,增强自信心”、“考试也是对自己生活的历练,应对好考试也学会应对压力”。当你更多地注意到考试的积极方面,正性情绪能被调动起来,会激发出你的斗志,更乐意去迎接挑战。

二、积极暗示以阳光心态准备考试

应对考试压力,我们要学会给自己积极心理暗示,持续地自我鼓励,不断看到自己好的方面,调整好心态投入到复习。在考前,我们可以对自己说,“今天状态很好,我要复习某某章节的内容”、“我已经做了该做的复习了”、“不用考100分,只要我正常的发挥就行了”,考试中面对那些不会做的题目,也可以对自己说“别人也可能做不出来”,从而缓解焦虑状态。积极自我暗示是一种习惯,可以通过有意识的训练培养出来,一旦习惯建立,学习效率将会明显提升。

三、适当运动,保持身心良好状态

期末考试会持续一段时间,这是一场消耗脑力的战争,用脑过度,久坐过多,时间一长容易导致身心失调,因此需要通过适量的运动平衡身心状态。长时间学习容易引起厌烦情绪,体育活动会使人感觉身体舒适,心情愉快,对改善情绪、转换心情有较好的作用。由此可见,每天抽出时间进行体育锻炼,或者听听音乐、散散步让自己放松一下,让大脑及时休息,可以缓解紧张的情绪。

四、规律生活,做好计划有序复习

良好的生活习惯同样也是一种积极的自我暗示,早起、锻炼、健康饮食、按时作息等既能让身体健康,也能带给人正性的情绪。同时复习要有计划,每个人的记忆习惯不一样,有的人一边看书一边记忆,有的则与他人一起复习效率高。所以根据自己的实际情况,安排复习计划,知识储存初期要掌握要领,听课看书须保持专心致志,然后不断强化,学好和考好都离不开扎扎实实的积累。

 

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有