站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【平安校园】北辰区反诈宣传提示15号
2021-01-02 00:07  

日前,我市公安机关在全市范围内部署开展以打击、治理、惩戒开办贩卖两卡违法犯罪团伙为主要内容的断卡行动,是从源头上遏制电信网络诈骗犯罪发生的重要举措。所谓两卡,即手机卡和银行卡,手机卡既包括三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的手机卡,同时还包括物联网卡;银行卡既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,也就是我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。
   
【真实案例】

前不久,公安北辰分局发现线索,一名外地男子涉嫌为电信网络诈骗犯罪分子提供银行卡、手机卡。民警经过调查,确定了嫌疑男子的身份及藏身地点。1028日,民警将该男子传唤到公安机关。经审讯,嫌疑人刘某(男,20岁,河北省人)交代,其于201911月份来津找工作,看到一则中介信息,与对方互加了微信好友,通过聊天对方提出让刘某以个人名义办理几张电话卡和银行卡,并承诺每办理一张电话卡和银行卡分别给予刘某50元及200元的报酬。对方明确表示,办理这些卡就是为了从事刷单等诈骗行为。刘某没有拒绝便答应了对方。不久后,双方约定见面,在对方的陪同下,刘某用自己的身份证办理了四张电话卡和四张银行卡,并交给对方使用,刘某获利900元。目前,刘某已被公安北辰分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

【民警提示】

一、买卖、租借银行账户、电话卡已经严重违反我国相关法律法规,将会被依法惩处,切勿因小利误入歧途!

二、不要贩卖个人电话卡和银行账户,成为犯罪分子的帮凶,避免给自身带来财产及名誉损失,甚至会受到法律制裁。

三、请广大市民朋友不要售卖个人手机卡及银行卡,不做犯罪分子的帮凶,并向警方提供线索,积极检举揭发违法犯罪分子,警告那些从事非法贩卖两卡的从业人员不要在继续实施犯罪,警方将依法严厉打击。

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有