站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
北辰区领导关于征兵问题答记者问
2021-01-08 15:17  

为使广大适龄青年和家长及时了解相关政策,记者采访了区征兵领导小组副组长、区人武部部长李贵存,就有关征兵政策进行了解答。

问:今年兵员征集对象和范围有哪些?

答:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主(含高校在校生),重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准大学应届毕业生入伍。2021年被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,应征并且符合条件的,可以批准入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

问:今年兵员征集的年龄有哪些规定?

答:男兵应征报名对象:高中(含中专、职高、技校)毕业以及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满1822周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年龄1824周岁。
女兵应征报名对象:上半年应征报名:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满1822周岁,2020年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁;下半年应征报名:普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年龄1822周岁。

问:今年的应征报名时间是如何明确的?

答:全国征兵(男兵)2021年应征报名时间:上半年应征报名:20201210日至2021220日;下半年应征报名:202141日至2021815日;应征报名提示:男兵报名前需完成兵役登记。
全国征兵(女兵)2021年应征报名时间:上半年应征报名:20201210日至2021215日;下半年应征报名:2021626日至2021815日。

问:今年兵员征集的条件有哪些规定?

答:政治条件:按照公安部、原总参谋部、原总政治部颁发的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征兵政治考核以应征公民本人的现实表现为主,考核内容包括:应征公民的个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。
   
体格条件:按照国防部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。
   
基本条件:身高,男青年160厘米以上,女青年158厘米以上;体重,男青年17.5≤BMI<30,女青年17≤BMI<24BMI=【体重(kg/身高(㎡)】。视力,任何一眼裸眼视力不低于4.5;任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度不合格;屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜艇人员、潜水员、空降兵外合格。

问:今年新兵征集办法有哪些?

答:适龄青年应当在其户籍所在地应征,取得本地居住证3年以上的外地户籍人员也可以在本市报名应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格、役前教育合格并符合其他征集条件的,由区(县)人民政府征兵办公室批准入伍。
所有应征青年统一登录全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),这也是国防部征兵办公室指定的唯一官方网上应征平台,具有办理兵役登记、接受应征报名、开展政策咨询、查询个人信息、受理监督举报等功能,自20201210日起,已全年开通运行。

问:天津市参军优待政策有哪些?

答:可观的经济补偿标准:将义务兵家庭优待金标准从39506/年提高到42404/年,自202081日起,执行。
   
完善的退役安置办法:义务兵退役后,可免费参加政府提供的职业技能教育培训。每年本市公务员招考时,安置符合条件退役大学生士兵数量的10%,实行定向考录;事业单位工作人员招聘时,按照符合聘用条件退役士兵数量的10%,实行定向招聘;国有大中型企业招工时,按照符合条件退役士兵数量的20%,实行定向择优招聘。
   
配套大学生入伍政策:从本市入伍的大学生服役期间,就读高校为其办理户籍及档案留校手续,并由高校所在地的区退役军人部门按照当地同等标准发放义务兵家属优待金;大学生士兵退役后选择复学的,享受每人50000元自主就业一次性经济补助,在调换专业、考研加分、推荐升学等方面享受优待。非津户籍大学生退役后,在本市落实就业单位的,给予办理天津市户籍。非津籍退役大学生在津落户,迁移将简化程序;取得天津市居住证3年以上,年龄不超过35周岁,从津入伍且取得大专以上学历,退役后可在津落户。

问:为严肃征兵纪律,今年采取了那些措施?

答:始终坚持挺纪在前,从严落实廉洁征兵纪律规定,守牢纪律规矩的底线红线。一是加强教育。区征兵领导小组成员带头先学一步,专题开展警示教育,通报违纪违法案例,严格落实廉洁征兵十不准,较正社会对征兵微腐败问题的片面认识,杜绝应征青年和家长乱找关系、乱打招呼等问题。二是营造氛围。扎实组织一次全区廉洁征兵警示教育、签订一份廉洁征兵责任书、发放一份廉洁征兵监督卡、建立一个征兵信息公开栏四个一活动,层层立下军令状,人人都有知情权,自觉进入监督圈,确保征兵工作在阳光下运行。三是选强队伍。依托体检医院遴选作风正、技术精、经验丰的医务人员担任体检组成员,严格落实不负责任的不选、原则性不强的不选、业务水平不高的不选、把关不严的不选四不选,逐人签订体检承诺书。四是狠抓督导。区军地纪检部门建立双监联考制度,专人值守举报电话(区人武部:2639028726390286),从区人大代表、政协委员、高校教职工、应征青年家长、离退休干部、退伍军人和热心群众中聘请7名同志担任廉洁征兵监督员,协同征兵纪检组开展明察暗访,全程参与征兵监督,做到组织监督、舆论监督和群众监督三结合,确保有效杜绝各类腐败苗头隐患。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有