站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【平安校园】北辰区反诈宣传提示16号
2021-01-15 20:40  

    近一时期,网络刷单仍然是我区发案最多的诈骗手段,仍需要广大市民保持高度警惕。

【真实案例】

1. 114日,某街居民殷某家中接到刷单短信,后添加对方微信并按照对方提示进行操作共计被骗38372元。

2. 111日,某高校学生林某自称在微信群内看到刷单广告,同对方添加QQ好友后按照对方提示进行刷单操作共计被骗6000元。

【民警分析】目前,网络兼职刷单诈骗的受害群体主要有三类:一是涉世未深的大学生;二是收入不高,有大量业余时间的人;三是待业在家的年轻人。只需要一部手机,足不出户就可以日赚几百元,动动手指就轻松赚钱,工资日结,绝不拖欠。看到这样的网络兼职刷单小广告你心动了吗?这些极具诱惑的广告词,让许多人不小心掉入骗局当中,本来只想赚点外快,但一不小心赚不到的钱的你可能还会损失更多的钱财......在此重复一下此类案件的流程。

(一)广告抛饵骗子一般利用手机群发网络兼职刷单短信或者在微信群、QQ空间转发广告,一般描述日赚百元,操作简单,时间不限,日结,目标人群是缺少社会经验,无固定收入或先通过空闲时间期待赚钱的人群添加QQ或者微信。

(二)骗取信任添加QQ或者微信好友后,骗子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询(实为套用真实公司信息),通过发放入职流程、填写入职申请表或发送合同等方式,打造一个看上去非常专业且正规的刷单工作机构,以此取得受害人的信任,然后对受害人进行新手培训,再引导刷第一单,通过返还本金和佣金(第一单佣金基本上为510元),放长线钓大鱼。

(三)引诱做任务和充值当受害人放下戒心后骗子立即开启任务模式,要求连刷大额商品。要么要求充值购买虚拟物品以减少付款流程,提供的链接商品以电话费、充值卡等虚拟商品居多。一次任务包含多个订单,只有完成所有订单才能返款。而后又以系统卡单要求受害人重新支付或激活账户等理由继续骗钱,受害者一旦意识到受骗,骗子便会消失的无影无踪。

    【防范意见】网络兼职刷单本身就是不合法行为,任何要求垫资的网络兼职刷单都是诈骗,希望广大市民朋友切勿相信网上类似足不出户,日进斗金轻轻松松赚钱等兼职广告,不要轻信高额回报,不要轻易点击陌生人发来的链接或扫描陌生二维码下载非法、假冒APP。另外,找兼职工作一定要去正规的招聘平台和中介公司,并签订劳务合同,以保护自己的合法权益。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有