站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【平安校园】北辰区反诈宣传提示018号
2021-02-08 15:41  

近日,又有群众被骗子花样百出的招数骗的晕头转向,辛辛苦苦赚的钱被轻易骗走。骗子专门盯上唯品会购物人员,趁机冒充唯品会售后客服,以购买的物品有问题可退款理赔为由对买家实施诈骗,这种不断变化升级各种诈骗伎俩,让受害人防不胜防,请广大市民朋友在自己了解的同时也告诉身边的亲戚朋友,谨防上当受骗!   
    【真实案例】

1.10月17日,某镇居民刘某某接到自称唯品会客服的电话,称其购买的商品有质量问题可以三倍退赔,后互相添加QQ好友按照对方的要求通过网银多次向对方汇款共计被骗75000元。

2.11月8日,某街道居民边某某接到自称唯品会客服工作人员的电话以需要解除代理商为由按照其操作转账98000元,后发现被骗。

【民警分析】第一起案件仍然是冒充客服退赔的老套路,只不过这次冒充的平台从淘宝、天猫、京东等电商换成了唯品会;第二起案件是典型的“取消代理商”骗局,骗子冒充客服人员谎称受害人的信息被误操作为代理商,需要每月缴纳500元以上的代理费,后将电话转至另一个平台解除代理过程中骗取受害人进行转账操作,让人防不胜防。

【防范意见】随着网络消费猛增,网络诈骗手段也翻着花样出现,不法分子通过非法手段购买电商客户信息,或者用高科技手段,侵入电商网络窃取近期商家交易记录,筛选作案对象,然后打电话冒充客服四处撒网行骗。市民接到自称“客服”的电话一定要仔细核实对方身份,一定要挂断电话并通过正规渠道获取官方电话核实咨询。此外,在日常工作生活中要妥善保管好个人购物信息,以免被不法分子利用以实施诈骗,同时,手机收到的验证码在任何情况下都不能透露给任何人。市民遇到类似情况,一定要谨记守好自己的钱袋,不要随意透露自己的银行卡信息,更不能主动给陌生人转账,凡事不要一个人做决定,凡事多和家里人商量沟通。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有