站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
站点首页
 重要通知 
 学工动态 
 下载专区 
 办事指南 
 事务公开 
 管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【平安校园】北辰区反诈宣传提示​020号
2021-03-02 23:07  


近日,发现网络贷款诈骗又有所抬头,占据11月份全区接报警情数量第一位。

【真实案例】

1. 1124日,某企业员工王某某在家中收到一条贷款短信,按照提示下载了一款“兴业银行”APP填写信息准备贷款。后“客服”人员告知银行号码填写错误,需要银行卡转账5000元作为认证金,后发现被骗。

2. 1127日,某街居民张某通过网络申请贷款,并在对方提供的链接上填写个人信息,对方已银行卡卡号填错为由要求其充值解锁,后张某转账5000元后发现被骗。

【民警分析】诈骗分子利用人们急需用钱的心理,发短信或打电话自称是银行、某贷款公司的,告诉你无抵押能低利息办理贷款,让受害人下载假的贷款APP,用常规的贷款申请操作骗取受害人的信任后,再以交手续费、本金利息、解冻费、保证金、验证还款能力为借口要求受害人转账汇款。受害人填写银行卡号时,诈骗分子会告诉你卡号输入错误,需要转入验证资金解锁就是一个最常见的套路,受害人一旦上钩,填写的银行卡号永远都是错误的。

【防范意见】任何银行官方客服不会通过短信、添加微信等方式联系,凡是网上贷款等需要先转账解锁、验证资金的都是诈骗,凡是以注销贷款、清空额度、消除征信记录为由要求转账的都是诈骗!  

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有