当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
珍惜韶华 把握机遇 在军营大舞台书写青春篇章——致全市大学毕业生和毕业班学生​的一封信
2022-02-10 16:37

各位同学:

大家好!

强国兴军,要在得人。征集高素质青年入伍,是国防和军队建设的源头工程和造血工程。经过几年高等教育的洗礼,你们有知识、有文化、有技能,是军队征召的重点对象,相对其他群体,也具有不可比拟的参军优势。投身火热军营,你将收获:

一、崇高的荣誉

党中央、习近平总书记对军人怀有深厚情感,让军人成为全社会尊崇的职业成为时代强音。携笔从戎,是青春的正确选择!

穿上戎装,无悔青春。生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到后悔。迈入军营,你们将成为中国人民解放军的光荣一员,从此拥有“革命军人”的人生标识,收获人民群众的信赖与尊重。

一次入伍,终身受益。通过军营历练,你们将锻造团结协作、严格自律的优秀品格,练就不畏艰难、永争第一的过硬本领,无论在部队长远发展还是迈向社会,从军经历都将源源不断为你们提供无往不胜的精神力量。

一人当兵、全家光荣。退役军人事务部联合军地部门制定意见,针对军人军属、退役军人出台40余条优待措施,涉及荣誉激励、生活养老、医疗教育、文化交通等多个方面;天津出台系列拥军优属大礼包,切实解决参军入伍“后院后代后路”问题。

二、光明的前程

由学生蜕变为军人,你们的成长进步将有国家和军队助力,你们的人生选择将无限拓宽和丰富。携笔从戎,是人生的长远规划!

部队建功立业。入伍后,你们相比大学在校生和新生,不仅没有复学的忧虑,还有更多提干成为军官的机会,并可以优先选为军士,长期在部队服役。

继续考学深造。毕业班学生春季入伍,在满足课业要求的前提下,可提前获得毕业资格。退伍后还可免试专升本,在考研加分、定向招生等方面也享受优待。

退役就业安置。你们的服役经历可以作为实习经历,天津市每年都按照符合招考条件退役大学生士兵数量10%左右比例定向考录公务员;事业单位按年度定向招聘计划总量10%左右比例定向招聘退役士兵;从我市入伍的非津籍大学生退役后还可优先在津落户、市内迁移等。

三、丰厚的待遇

随着国家经济社会高速发展,参军入伍经济优待愈加丰厚,天津市更是加大支持力度,同比优势更大。携笔从戎,是合理的现实考量!

入伍优待。目前,天津市义务兵家庭优待金标准为每人每年42404元;退伍后自主就业一次性经济补助标准为每人5万元。

学费减免。实行学费补偿和贷款代偿,本专科学生每人每年不超过1.2万元,研究生每人每年不超过1.6万元。

参军津贴。参军后,义务兵期间每月领取津贴;转改士官或提干后领取工资,待遇更高。

同学们希望大家自觉接受祖国挑选登录"全国征兵网"报名应征吧!

天津市人民政府征兵办公室

202229