当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
国际消费者权益日温馨提示
2022-03-15 11:24

今年的315即将到来对于这个“国际消费者权益日”我们应该越来越重视在生活中,每个人都是消费者那么,315究竟和我们有什么关系?我们能如何正确维护自己的权益呢?

国际消费者权益日(World Consumer Rights Day) ,是每年的315日,由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使消费者权益在世界范围内得到重视,以促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。2022年国际消费者权益日的主题是“公平守正,安心消费”。

直播网购买到假冒商品、APP不提醒自动续费、办完卡遇到商家跑路…相关部门加大治理的同时,我们该如何小心消费陷阱,维护自身权益?

购物有风险,消费需谨慎。以下消费维权注意事项请查收

网购,直播购物

1.霸王条款

“特价商品不支持七日无理由退货”。“赠品不提供三包”。

2.常见问题

夸大或虚假宣传。不承担售后服务义务。网购协议暗藏不公平格式条款个人信息泄露等。

3.如何防范

直播购物,消费者要谨慎选择,冷静面对秒杀、劝诱,避免盲目凑单,拒绝私下转账,慎用专拍链接,留存直播视频,防范网购骗局。

办卡

1.霸王条款

“此卡最终解释权归本店所有”。“本卡一经售出,不接受任何理由退换”。

2.常见问题

隐瞒重要条款,实际消费限制多。设置不公平格式条款,交费容易退款难商品或服务质量与承诺不符。商家转让或倒闭,债权债务没有妥善处理以低价优惠为诱饵诈骗钱财,卷款跑路等。

3.如何防范

消费者应关注经营者口碑和经营状况,谨慎选择交易对象,细签合同明确权利义务,尽量控制办卡额度和期限,保留好发票、协议、消费记录,发生问题及时依法维权。

是不是感觉每句话都说出了你的心声?在日常生活中如果我们的合法权益受到侵害应该怎么办?作为消费者千万不要害怕维权可以拨打12315或者其他投诉电话举报利用好法律这把锋利的武器在法治框架内维护自己的合法权益让不良商家付出应有的代价同时我们也应该提升自我的消费安全意识和防范能力但筑牢消费安全的防线更重要的是需要商家承担起诚信经营的责任与义务恪守商业道德始终把消费者的人身、财产、个人信息等安全放在首位自觉强化消费维权第一责任人意识主动接受社会监督让我们一起共同营造更加安全放心的消费环境维护消费者的合法权益不止315