当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【心理锦囊】 秋风起,以下方法助你远离“悲秋”烦恼
2023-10-14 16:44

进入秋季,随着天气逐渐转凉,人的情绪容易因身体能量消耗过多而出现疲软、困乏等状况。此外气温的变化也会使人体新陈代谢和生理机能受到抑制,导致内分泌功能紊乱,进而影响情绪,注意力无法集中,甚至会出现心慌、多梦、失眠等一系列症状。想要远离悲秋情绪,需要做好以下这几件事情。

一、饮食宜清淡 喝茶解“秋愁”

首先在饮食方面,注意清淡,避免油腻食物,因为油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦。同时要多吃水果,补充充足的水分。

此外,所谓“自古逢秋悲寂寥”,一进入秋季以后,人很容易产生凄凉之感,特别是老人,更容易产生悲秋的情绪。多喝一些玫瑰花、菊花茶和莲子茶。它们具有清除肝火,消除郁闷的作用,经常饮用十分有助于预防抑郁。另外,多吃莲藕、莲子、小麦、甘草、红枣、龙眼等这些食物能养心安神,对焦虑、抑郁很有帮助,而核桃、鱼类等含有较多磷质,也会帮人们消除抑郁。

二、做好心理调节防抑郁

在心理调节方面,尽量使自己保持乐观情绪,不必自寻烦恼,失意伤感。同时应起居有规律,多与人交谈,登高赏景;采菊东篱,观赏红叶,使人心胸开阔,情志畅达,把整个身心与自然融为一体。

三、摆脱“情绪疲软”

秋季天气变得凉爽以后,很多人都会出现犯困或精神疲劳的状态应对这些问题,首先要保证充足的睡眠,晚上10点之前入睡,可有效防止上课犯困的现象。在饮食上,最好多吃清淡的食物,油腻的食物会在体内产生酸性物质,进而加深困意。还要要多吃些水果,多喝白开水。此外,这种困乏状态和人体缺氧也有很大的关系,因此可以在室内放些吊兰、橡皮树、文竹等绿色植物,能释放氧气、调节室内空气,对摆脱与人体缺氧有关的困乏状态也有一定作用。

四、适当进行有氧运动或放松自我

适当进行慢跑、户外散步、游泳等锻炼,因为体育锻炼能使人体产生一系列的化学变化和心理变化。秋季预防心理疾病的方法主要是放松,可以降低交感神经的冲动,平抚情绪、安定心神,更能有效帮助睡眠。打哈欠、伸懒腰、深呼吸等都是人体自动的放松机制,差别在于程度不同。如呈大字形躺在床上,再在脖子和膝盖下方枕个垫子,让自己处在舒服、放心的姿势。深呼吸,闭眼调息,集中意志动动肩膀、手指头、脚趾头。从平躺姿势开始联想,直到坐着站着都能随意进入放松状态。

五、积极寻求专业帮助

如果自己出现了情绪困扰,且两周以上没有得到有效缓解,甚至更加严重,同学们一定要积极寻求专业帮助,以便得到有效支持,摆脱情绪困扰。

下面是我校心理咨询的预约方式和天津市相关心理热线,同学们在有需要的时候可以进行联系哦!