站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
管理文件
 思政中心管理文件 
 心理中心管理文件 
 资助中心管理文件 
 事务中心管理文件 
 公寓中心管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>管理文件>>正文
天津职业大学对家庭经济困难学生实行学费减、免的实施细则
2017-08-21 17:16   审核人:

为切实帮助部分家庭经济困难学生顺利完成学业,确保没有一名学生因家庭经济困难辍学,根据国务院相关规定和《天津市社会救助实施办法》(津政令第25号)有关文件精神要求,并结合学校实际情况,制定本实施细则:

第一条 总 则

凡具有我校学籍的全日制学生,依据《天津职业大学家庭经济困难学生认定规程》认定的家庭经济特殊困难等级的,并符合我校学费减免条件的,均可凭相关证明申请减免学费。

减免学费视家庭经济困难情况和学生在校表现确定减免额度,减免额度为30%至全免。

第二条 申请学费减、免的对象及标准

(一)烈士子女、孤儿、父母均为残疾且丧失劳动能力者减免一半学费;

(二)天津市最低生活保障家庭子女减免一半学费;

(三)经区(外省市县级以上)以上民政部门确认的遇特殊自然灾害家庭、意外事故、社会救济对象的子女减免30%;

(四)持《中华人民共和国残疾人证》的学生减免30%学费;

(五)特殊情况给予减免全部学费。

第三条 申请学费减免的条件

(一)学生确因家庭经济条件所限(凭相关证明),无力交纳学费;

(二)遵守宪法和国家的各项法律、规定;

(三)自觉遵守大学生行为准则和学校规章制度;

(四)学习勤奋刻苦、学习目的明确、学习态度端正、学习成绩优良;

(五)道德品质好,生活艰苦朴素、勤俭节约。

第四条 减免学费的程序和办法

每学年初开学两周内由学生本人向学院提出减免学费书面申请,如实说明家庭经济状况,并提交相关部门于当年9月1日前确认的有关证件及复印件。

学院初审学生申请材料,并组织对材料合格学生进行班级民主评议,评议无异议后公示并填写《天津职业大学学生学费减免审批表》。学院9月31日前将合格学生名单汇总及学生申请材料上报学生处。

学生处负责审核,并于10月中旬提出审核意见并向学院反馈,学院要及时将学校反馈意见通知到学生本人,并于11月1日前将学生修改和补充材料汇总上报学生处,经再次复核确定本年度最终申请学费减免名单,报校长办公会审批通过,最后报财务处执行减免学费手续。

第五条 减免学费终止

申请学费减免的学生,在学期间应积极进取,遵守校纪,学习刻苦,生活简朴,在学期间若出现以下情况,终止其学费减免资格:

(一)违反国家法律、法规和学校规章制度,受到党、团、行政警告以上(含警告)处分者;

(二)不能积极努力学习,学习效果不好,在同一学年内出现二门以上(含二门)不及格科目者,则取消享受在学期间减免资格;

(三)隐瞒家庭经济情况者,除取消享受在学期间减免资格外,情节严重要给予纪律处分。

第六条 本办法自2017年9月开始执行,2011年发布的《天津职业大学对家庭经济困难学生实行学费减、免的事实细则(试行)》同时废止。

第七条 本办法由学生处负责解释。

天津职业大学办公室 2017年8月18日印发

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有