站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
管理文件
 思政中心管理文件 
 心理中心管理文件 
 资助中心管理文件 
 事务中心管理文件 
 公寓中心管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>管理文件>>正文
天津职业大学家庭经济困难学生认定规程
2017-08-21 17:17   审核人:

为切实掌握我校家庭经济困难学生的基本情况,落实各项资助政策,真正体现党和政府以及学校和社会各界对家庭经济困难学生的关心和爱护,根据《教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)、天津市人民政府《关于建立健全我市普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的通知》(津政发〔2007〕56号)和《市教委转发进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔2016〕6号)文件精神,结合我校实际,现就家庭经济困难学生的认定规程如下:

一、家庭经济困难学生的认定等级及基本条件

凡我校在读全日制学生,符合相关条件和情况的,均可认定为家庭经济困难学生,列为资助对象。

家庭经济困难学生的评定等级应根据其家庭贫困程度分别认定为特殊困难、困难和一般困难学生。

家庭经济特殊困难学生:家庭境况特别困难,无直接经济来源,难以维持基本生活水平的学生。

(一)孤残学生、烈士子女、建档立卡家庭经济困难学生、优抚家庭子女及农村特困救助供养学生等无直接经济来源,仅靠政府救济;

(二)父母均丧失劳动能力,无兄弟姐妹或有兄弟姐妹,但无力供养,没有直接经济来源;

(三)家庭发生重大事件而造成经济特别困难;

(四)家在重灾区、因灾害导致“三无”的(无房屋、无父母、无收入);

(五)家庭享受城镇居民最低生活保障的。

家庭经济困难学生:家庭收入低或无固定经济收入,学生本人在校的基本学习、生活得不到经济保障的,完成学业有困难的学生。

(一)家庭收入以务农为主,兄弟姐妹中有两个以上(含两个)正接受非义务教育;

(二)父母双方下岗或父母一方因病丧失劳动能力;

(三)家在老少边区以务农为主,且由于当年内自然灾害而引起收入大幅度减少;

(四)家里直系亲属中有病人正接受常年治疗。

一般家庭经济困难学生:家庭经济收入不足以支付在校学习学费、住宿费,但能保障基本生活费用。

(一)家庭人口多、劳动力少;

(二)城镇家庭父母一方为下岗职工或无固定工作、家庭生活水平略高于城镇居民最低生活保障线水平。

二、认定家庭经济困难学生的补充条件

(一)有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

1.抽烟、酗酒经教育不改;

2.未经批准在校外租房或经常出入经营性网吧、通宵上网;

3.有与其家庭经济困难状况不相符的其他高消费行为或不当消费行为。

(二)孤残学生、烈士子女本人未主动申报,但学院(系)有相关档案证明属实的,应列入家庭经济困难学生范围,可不公示。

三、家庭经济困难学生的认定程序及工作要求

(一)家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

1.校学生资助工作领导小组全面负责全校家庭经济困难学生的认定工作,学生处负责组织和实施。

2.学院成立以分管家庭经济困难学生资助工作的院领导为组长、学生辅导员、班主任代表等担任成员的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

3.以班级为单位,成立以班主任任组长,班委、学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级人数的30%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

(二)家庭经济困难学生认定程序。家庭经济困难学生的认定必须由学生本人申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

1.学校在向新生寄送录取通知书时同时寄送《高等学校学生及家庭情况调查表》。在每学年结束之前,学校应向在校学生发送《天津职业大学学生及家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写《学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。家庭困难情况认定每年开学初进行,上一学年已被认定为困难的学生需要重新开据《天津职业大学学生及家庭情况调查表》或困难证明。

2.每学年开学时,认定评议小组组织学生填写《天津职业大学家庭经济困难学生认定申请表》并负责收集整理。

3.认定评议小组根据学生提交的《家庭经济困难学生认定申请表》和《天津职业大学学生及家庭情况调查表》(或困难证明)进行初步审核。

4.班级(专业)召开家庭经济困难学生认定民主评议会,以“家庭经济困难学生的确认等级及基本条件”作为确定的认定标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真评议,评议学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困,同时填写《家庭经济困难学生民主评议记录表》,确定本班本专业各档次的家庭经济困难学生资格,报学院认定工作组进行审核。

5.学院认定工作组要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

6.学院认定工作小组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及困难档次在学院公示5个工作日。公示内容不能涉及学生个人及家庭的隐私。如师生有异议,可通过有效方式向学院认定工作小组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向校学生处提请复议。

7.各学院学生助困工作辅导员负责汇总审核通过的《天津职业大学家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,根据初步认定家庭经济困难学生名单及档次编制《学院家庭经济困难学生信息汇总表》报送校学生处审核。

8.各学院根据最后认定三类家庭经济困难学生,建立本学院家庭经济困难学生档案。

9.学校学生处将经过公示的家庭经济困难学生名单报请学校资助领导小组审批,并将审批同意的学生名单录入家庭经济困难学生数据库。

(三)各学院应定期对家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现有弄虚作假、隐瞒虚报行为者,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

(四)学校各级组织应采用大数据分析、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。宣传学生励志典型时,涉及到受助学生的任何事项,都应征求学生本人的同意;采用隐性的方式,避免大张旗鼓的发放款式相同、规格统一的资助物品,把困难学生与非困难学生割裂区分开。

(五)引导学生积极受助。要通过讲解国家制定资助政策的目的,为保证资金投入所做出的努力等背景情况,让家庭经济困难学生明白,国家资助是实现教育公平、促进社会公平的一种制度安排和重要举措。要帮助家庭经济困难学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业。

(六)应加强对学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况,既不应隐而不报,更不能夸大虚报。申请中弄虚作假的学生,取消其家庭经济困难学生认定资格。

(七)对已经认定的家庭经济困难学生如出现本规程第二项第1款任一行为者,视情况取消其家庭经济困难学生资格。

四、本规程自2017年9月开始执行,原2011年发布的《天津职业大学家庭经济困难学生认定规程(试行)》同时废止。

五、本规程由学生处负责解释。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有