站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防教育  事务服务  公寓服务  廉政文化 
管理文件
 思政中心管理文件 
 心理中心管理文件 
 资助中心管理文件 
 事务中心管理文件 
 公寓中心管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>管理文件>>正文
天津职业大学学生临时困难补助发放管理办法
2016-09-01 17:21   审核人:

为帮助在校学习期间因突发原因而造成生活上暂时性经济困难的学生顺利完成学业,解决他们在学习、生活中的实际困难,同时进一步完善临时困难补助发放工作,科学合理地使用特困生补助资金,切实有效帮助学生解决暂时性的经济困难,根据国家相关政策,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 资助对象

突发临时困难的全日制在校学生

第二条 申请条件

(一)家庭遭遇重大自然灾害,财产严重损失,导致学生无法获得任何经济支持。

(二)父母突然亡故或患重大疾病,导致学生生活费无法保障。

(三)学生本人患重大疾病或遭遇意外事故,需要特殊治疗,但家庭经济困难以致无力承担。

(四)因其他特殊情况导致学生正常学习和生活受到重大影响。

第三条 资助方式及额度

(一)采取一次性补助的方式,资助金直接发放至学生银行卡。

(二)根据学生困难程度,临时困难补助额度为1000-3000元。

(1)遭受重大灾害或意外事故等造成生活暂时性困难的,额度为1000元。

(2)父母或学生本人患重大疾病等严重影响学生生活的,额度根据困难程度为1000-3000元。

(3)其他特殊情况,视困难程度酌情确认补助额度。

第四条 申请及办理流程

(一)学生向班主任递交《天津职业大学临时困难补助申请表》及相关材料(如民政部门认定的损失证明,正规医院出具的疾病证明及收款收据等)。

(二)班主任对学生困难情况核实后报学院学生工作办公室。

(三)学院审核学生材料后报送学校学生处。

(四)学生处视情况提出补助额度并报学校主管领导审核、批准。

(五)学生处会同财务处将补助款项打入受资助学生银行卡。

第五条 其他

(一)临时困难补助为不定期补助,学生一旦因突发原因而造成生活上暂时经济困难即可提出申请。

(二)申请临时困难补助的学生,一经发现情况不属实,将立即取消或追回补助,视情节轻重给予处分,并取消其今后资助资格。

第六条 本办法自发布之日起施行,由学生处负责解释。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有