站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
管理文件
 思政中心管理文件 
 心理中心管理文件 
 资助中心管理文件 
 事务中心管理文件 
 公寓中心管理文件 
详细内容
当前位置: 站点首页>>管理文件>>资助中心管理文件>>正文
天津职业大学学生助学贷款补充管理办法
2010-12-15 10:33  
国家助学贷款工作在帮助家庭经济困难学生完成学业、实施科教兴国战略、保持社会稳定发展等发起面起着重要作用。学校领导高度重视此项工作,经过近几年的不断努力探索,我校的助学贷款工作取得了一定的成绩。为了深入贯彻落实《关于建立健全我市普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的通知》津政发〔2007〕56号文件精神要求,进一步提高学校助学贷款工作的管理水平,加强贷款学生过程管理,拓展助学贷款工作的育人作用,提高贷款毕业生业就业质量,促进此项工作良性发展,在原有助学贷款管理办法基础上制定此补充管理办法。
一、组织管理
1.学生处学生资助管理中心负责学校助学贷款组织管理工作,各院系要指定专职辅导员负责本院系的助学贷款工作。
2.学生资助管理中心具体负责根据天津市国家助学贷款管理办法制定修改和实施我校助学贷款管理办法。负责与银行方面联系,落实助学贷款审核材料、面签合同、按期放款等事宜;负责组织协调院系正常开展助学贷款工作及贷款学生的教育管理工作。
3.院系主要依据学校助学贷款管理办法协同中心开展助学贷款相关工作,重点开展贷款学生诚信、成才教育工作,以及诚信档案建立和动态管理工作。
二、贷款学生过程管理
1.家庭困难情况信息核实:院系在收到学生提出的助学贷款申请材料后,要对学生提供家庭困难情况信息进行核实,可采用信件或电话联系等方式,时限为收到申请材料后1个月内完成。
2.诚信教育及成才教育:在正常教学活动之外,资助中心及院系学生工作部门要有侧重加强贷款学生诚信教育及成才教育,要有切实可行的诚信教育及成才教育方案,努力搭建平台,提高学生综合素质和能力,帮助学生逐个建立个性化职业规划,并在日常学习生活中时刻督促鼓励学生积极健康发展。
3.学生诚信档案建立及动态管理:学生诚信档案主要记录学生在校期间的学习和表现情况,主要包括学生自习、上课出勤及表现情况、参加集体活动情况、公寓表现情况、考试及成绩情况。动态管理是学生管理部门根据学生诚信档案的收集情况及时的给予奖励、批评和警告,已确保学生始终坚持有利方向发展。违反纪律情况较严重者或屡教不改者可上报学生资助管理中心,最高可以取消其贷款资格,已经放款学生可以与银行沟通提前收回贷款。
4.有以下情况学生取消贷款资格,已经放款学生与银行协商提前收回贷款。
(一)、因触犯法律、违反校规受到处分者;
(二)、期末考试有1门不及格者,院系要提出警告,补考不及格或第二学期仍有不及格情况发生将取消贷款资格,已经放款学生与银行协商提前收回贷款;期末考试有2门或以上不及格者,直接取消贷款资格,已经放款学生与银行协商提前收回贷款;
(三)、有吸烟、喝酒、挥霍浪费及购买高档消费品的学生,经老师教育仍不改正者。
三、贷款学生毕业环节及就业
1.贷款学生在进入第6学期,资助中心要及时与银行联系确定学生签署还款协议时间,院系辅导员要帮助学生制定还款计划,并建立有效多样(电话、家庭住址、电子邮箱、QQ等)的联系方式网络。
2.院系在做毕业生就业推荐时,对于同等条件毕业生,要对贷款学生有适当倾向,要保证贷款毕业生就业质量,贷款毕业生就业率将作为对院系学生工作考核项目。
四、贷款学生毕业后追踪管理及贷款催缴
1.贷款学生毕业后,中心及院系要对学生进行追踪调查,毕业后两年内,至少每年进行一次,以体现学校对学生的关怀,同时为提高教育针对性和有效性提供参考依据。

2.贷款毕业生毕业离校后,院系要掌握每个学生的联系方式及还贷时间,并在学生开始还贷前一个月内提醒学生,中心要按时与银行联系,了解学生欠贷情况,及时与院系反馈信息,共同进行催缴工作,各院系贷款学生违约率将和学费催缴率一同做为院系学生工作考核的重要指标。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有