站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
事务公开
 资助事务公开 
 事务中心公示 
 公寓事务公开 
详细内容
当前位置: 站点首页>>事务公开>>公寓事务公开>>正文
包印学院建立“五个机制”从细微处做好公寓教育管理
2019-04-21 09:46   审核人:


为进一步加强学生公寓管理,充分发挥公寓管理在学生教育管理中的重要地位,帮助引导学生形成良好的学习生活习惯,同时了解学生了解学生在学生公寓的思想动态及实际生活现状,落实好学生安全管理与环境卫生的监督工作,帮助学生解决实际困难,打造平安、和谐、文明寝室,包印学院建立四机制从细微处做好公寓教育管理工作。

一、建立学生自查互查机制,排除隐患

充分发挥班级学生干部的积极性,带动行成以各班班委会为主轴,以班级同学全员参与的班级自查机制,每天对宿舍进行自查,自查结果每天上交汇总,发现问题宿舍及时进行整改;

 

 

二、建立问题及时反馈机制,立行立改

对学校公寓科每周反馈的问题宿舍,学生工作办公室在接到反馈后第一时间联系相关宿舍,年级辅导员老师对问题宿舍成员进行约谈并填写整改通知单,年级辅导员与班级学生干部及宿舍长共同督促问题宿舍整改完毕,并对问题宿舍全院通报。

  

三、建立安全卫生承诺机制,责任到人

包印学院在全部在学校学生中组织签署《包印学院寝室安全承诺书》,本承诺书一式两份,宿舍张贴一份,学院备案一份。按照学校公寓相关管理规定要求,凡发现违规宿舍,经核实对违规的相关人员进行相应的处分,真正能起到警示作用。

 

建立专人值日轮流负责机制,明确职责

全部落实制定宿舍卫生值日表,树立宿舍学生参与卫生保洁的责任观念,确保学生宿舍天天有专人值日,个人位置时时维护,并制定当天值日人员责任要求,确保宿舍安全、清洁,如该宿舍在学院检查过程当中发现问题,问责当天值日人员,并当天进行整改。

 

 五、建立教师包干对接机制,全程全覆盖

包印学院针对学生宿舍问题,建立以年级为单位的包干制度和每周卫生检查发现的问题宿舍进行一对一包干制度,除了严格按照学校要求落实辅导员180分钟进公寓制度,辅导员每周走访所在年级宿舍,对学校重点关注的违禁电器,宿舍卫生,公共环境等进行重点关注,同时对包干宿舍进行一对一谈话清整,对于发现的问题,现场填写整改通知单,现场整改,确保走访一间合格一间。

自学院公寓专项整治以来,效果显著,问题宿舍一再缩减,今后我们还将将继续打造特色寝室、标杆寝室。利用180分钟进宿舍,对学生开展思想政治工作,关心学生的学习、生活和健康,及时了解和掌握学生的思想、学习和生活情况,为学生提供切实有效的帮助和指导。

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有