站点首页  组织机构  思政工作  心理护航  资助育人  国防工作  事务服务  公寓服务  廉政文化 
党建专栏
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
详细内容
当前位置: 站点首页>>党建专栏>>正文
毛泽东诞辰127周年---今天,向伟人致敬!
2020-12-26 09:37  


今天是20201226日,毛泽东诞辰127周年纪念日。不忘初心,牢记使命。耳边犹回响着1949101日那个响彻世界的声音“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,习近平曾给出这样的评价:毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。

“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。今天,我们缅怀毛泽东,既要怀念他波澜壮阔的一生,也不能忘记他留给我们的宝贵精神财富。

20201225日上午,神舟十号载人飞船返回舱交接仪式在韶山举行。

神舟十号载人飞船返回舱高约2.6米、直径约2.4米,重量2吨多。交接后,神舟十号载人飞船返回舱将长期展陈于韶山毛泽东同志纪念馆。

毛泽东等老一辈无产阶级革命家英明决策和亲自领导“两弹一星”事业的丰功伟绩,是在党中央坚强领导下,航天战线自力更生、艰苦奋斗创造出来的,我们通过饮水思源、回望初心,进一步坚定奋进十四五规划发展新蓝图、走好新时代航天强国新长征的信心决心。

1970714日,毛泽东同志亲自批准“曙光一号”载人航天计划,为后续我国载人航天事业发展奠定重要基础。经过几代人艰辛探索和接续奋斗,从曙光飞船到神舟飞船,从“714”工程到“921”工程,我国载人航天实现从无人试验到载人飞天、从单船飞行到多器对接组合飞行等重大跨越,自主突破和掌握一系列重大关键技术,取得重大任务1616捷的辉煌战绩,走出一条具有鲜明中国特色的载人航天发展之路。目前,载人空间站建造任务已全面启动,计划2022年前后建成中国独立建造、自主运营的天宫空间站。

2013611日,聂海胜、张晓光和王亚平3名航天员驾乘神舟十号载人飞船,从酒泉卫星发射中心出征太空;

626日,飞船返回舱安全返回位于内蒙古中部的主着陆场。在轨飞行15天期间,圆满完成与天宫一号自动交会对接、飞船绕飞等技术试验;

620日,航天员王亚平在聂海胜、张晓光的密切配合下,在天宫一号上圆满完成国内首次太空授课,全国6000多万中小学生实时收看,极大激发了广大青少年向往航天、热爱科学的热情动力。

发展载人航天是毛泽东同志亲自批准的,承载着老一辈无产阶级革命家“可上九天揽月”的夙愿和中华民族千年飞天梦想,将神舟十号载人飞船返回舱放在纪念馆陈列,具有功能定位准、展陈条件好、意义价值大等优势,是对毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的深情告慰,有利于载人航天精神与伟人故里红色文化深度融合,使飞天壮举与伟人豪情互相烘托;有利于更好发挥载人航天工程的综合效益,达到展示航天成就、推进航天科普、传承红色文化的效果;有利于弘扬科学精神,激发创新意识,促进基础研究。

有一种精神,穿越历史的云烟日久弥新,有一种怀念,历经时代的风雨更臻醇厚。虽然他已经离开我们43年了但他仍然活在亿万中国人民的心中,勿忘伟人!让我们永远缅怀伟大的开国领袖毛泽东!

 

关闭窗口


天津职业大学学生工作(部)处(2014) 版权所有