当前位置: 站点首页>>学习二十大专栏>>正文
青春献礼二十大·大实践----扎实推进提质增效 高质量服务乡村建设——“面面俱到 用心服务”实践团持续开展面点培训活动
2022-12-15 18:31

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,推进实践育人体系建设,促进职业教育服务乡村振兴向纵深发展,旅游管理学院“面面俱到 用心服务”实践团开展多场面点技能培训,以高质量的专业面点技能助推乡村文化建设和经济发展。

指导教师通过视频讲解、线下实操、微课录制等方式,将各类面点制作工艺、特色操作手法等进一步传授给实践团成员,从和面、揉面、醒发、制馅、成型、烘烤到成型,每一步都蕴含中国面点文化深厚的历史底蕴。在面点形态制作上更是匠心独运,有形态逼真的香菇包;有果实形状、丰厚圆硕、寓意如意的柿子包;有造型奇特的花式吐司、蝴蝶包;以及色彩搭配鲜亮的五色松糕等等,一件件成品如艺术品般蕴藏情怀又充满温度,充分体现了实践团成员高超的手艺和专业技能,体现了中华优秀面点文化的魅力。

“面面俱到 用心服务”实践团致力于从源头上打造“专业水平高、服务质量好”的职业团队,依托完善的培训体系,以人才培养为核心,以校乡需求为导向,以体系构建为保障,围绕乡村振兴战略目标和社会发展目标,培养面艺技能精湛、师生认可度高、综合素质强的专业人才。下一步实践团将扩展服务目标范围,将中华传统面点文化带入各地、各乡村和社区,在职业教育与乡村产教融合发展方面下功夫,深化构建校乡一体化发展模式。站在新的历史起点,实践团将继续以科学的职业教育理念为引领,以服务基层、服务乡村振兴战略为目标,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋斗。