安全教育 | 叮咚!大学生寒假交通安全指南请查收~

交通安全时时刻刻伴随着我们的生活

为了让大家平安出行

在这里为大家准备了一份交通安全指南

我们一起来了解一下吧!

文明交通·你我同行

交通安全知识要记牢

文明出行

文/明/交/通/你/我/同/行

1.步行时,走人行道,靠右侧行走。

2.要通过过街设施横过道路,优先选择人行横道(斑马线)、天桥或地下通道;

3.横穿马路,要走人行横道;设有过街天桥或地下通道的区域,不横穿马路;无人行横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过;不要因为“从众心理”、过度自信等理由横穿马路。

4.道路不是绝对安全的,步行时不要有看手机、听音乐、看书等分心行为,要注意观察车辆状态;不在机动车道、非机动车道上打闹、猛跑。

5.不跨越各种交通护栏、护网与隔离带。

6.路面有雪或结冰时,防止滑倒,造成摔伤。

1.遵守交通规则:在骑行前,了解并遵守交通规则,如佩戴安全头盔、使用自行车灯、不逆行、不闯红灯等。

2.维护自行车状况:确保车辆的刹车、轮胎、链条等部件正常工作。定期检查车辆,确保其处于良好的状态。

3.骑行技巧:学习并掌握正确的骑行技巧,如平稳起步、控制车速、保持稳定的骑行姿势等。

4.注意环境:在骑行时,要时刻注意周围的环境,如交通情况、行人、障碍物等。不要分心,避免使用手机或其他电子设备。

5.与大型车辆保持距离:尽量避免与大型车辆并行,特别是在交叉路口和变道时。这些车辆盲区大,存在很大的安全风险。

6.不要载人或超载:不要在车辆上载人或超载物品,这会影响车辆的稳定性和制动效果。

大学生交通安全

1.开车先要把证考:无证驾驶人员因未经专门的学习培训和考试,不懂交通法规,驾驶技术生疏,易制造险情,避险能力也差。

2.驾乘车辆系好安全带:前排与后排,都要系好安全带!车辆发生碰撞、紧急刹车或侧翻时,安全带能将驾乘人员固定在座椅上,有效减少事故伤害,关键时刻还能挽救生命。安全带就是生命带,驾乘车辆时请一定要系好安全带!

3.酒后驾驶危害大:醉在酒中,毁在杯中。开车莫饮酒,饮酒莫开车!饮酒会导致驾驶人触觉能力、判断能力和操作能力降低,引起视觉障碍,易使人犯困打盹,甚至进入睡眠状态。