重要通知学工动态下载专区办事指南事务公开管理文件
心理育人|期末焦虑?别怕!心理调适小技巧助你轻松应考!
2024-06-24 09:15

时光流转,转眼已是期末。

相信同学们近期都在努力复习,不知道大家会不会因为考试而感到焦虑呢?

本期心理中心为大家带来了下面的方法,希望同学们可以积极调整心态,把对期末的紧张和焦虑转化为努力和动力!

一、接纳和适度利用焦虑

(1)理解并接纳焦虑:面对期末考试,焦虑是非常正常的现象,而且适度的焦虑可以提升复习效率和自我效能感,因此要学会接纳并利用好这种焦虑情绪。我们可以这样告诉自己:无论我产生什么样的负面情绪,我都能选择积极地正视、关注和体验它,让它成为我成长的一部分。

(2)避免过度比较:不要总是去比较他人的复习情况和成绩,这样只会增加自己的焦虑感。记住,每个人的学习节奏和方式都是不同的,按照自己的节奏复习就好。

二、合理安排复习和休息时间

(1)明确学习任务:实事求是地评估自己的学习能力和科目难易程度,学会舍弃,将最佳资源留给需要付出很大努力的科目。

(2)劳逸结合:每天抽出一点时间坚持适量运动,这有助于调节身心状态和提高复习效率。同时,要确保饮食和睡眠充足,这是保障顺利考试的根本。

三、积极调整心态

(1)正面自我暗示:每天早上起床对着镜子说“我很棒,我能行,我相信自己”等正面的话语,给自己积极的心理暗示。

(2)放松训练:通过深呼吸、冥想、瑜伽等方法来放松身心,缓解紧张情绪。

(3)调整对考试成败的看法:要对考试目的有正确认识,考试的目的是检测自己努力的成果,是对知识查漏补缺的手段,将考试看作是对自己学习成果的一次检验,要正确看待成败,保持一颗平常心。

四、寻求合理的情绪宣泄途径

(1)倾诉:当感到压力大或情绪低落时,可以找信任的朋友或家人倾诉,分享自己的感受和困扰。

(2)听音乐:选择适合自己情绪的音乐来听,可以帮助自己放松身心,缓解紧张情绪。

五、养成健康生活习惯

(1)规律作息:保持正常的作息时间,避免打乱生物钟,影响复习效率。

(2)充足睡眠:高质量的睡眠有助于记忆力的提高,考前应保证充足睡眠。

(3)适度运动:每天保持半小时左右的低强度体育运动,有助于缓解压力,提高学习效率。

以上就是五个方面的心理调适方法,希望能够帮助大家在期末考试前保持良好的心态和状态,从而更好地应对考试挑战。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿,让我们给自己的心灵减负,摆脱期末焦虑,希望同学们能以己之所常,斩获满意的成果,收获心仪的成绩。