重要通知学工动态下载专区办事指南事务公开管理文件
职言微语丨张子健:青春逐梦,军训铸魂——写给在军训中乘风破浪的你
2024-09-20 09:52

为学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,落实全国和天津市“大思政课”综合改革相关部署要求,学工部开设“职言微语”专栏。在这里,辅导员们用笔下文字强化思想引领,直击学生关注点,解答学生思想困惑,架起师生沟通桥梁,以网络育人新平台助力学生成长成才。

亲爱的2024级新生们:

非凝神无以铸魂,唯淬火方能成钢。当你们踏入大学这片广阔的天地,军训就成为了你们青春旅途中的第一站。回荡在校园中的口号声,如惊雷,成为了大家进入大学校园的冲锋号角。作为一名累计跟训8年的“老指导员”,我想告诉你们,军训的21天不仅是一次对体能的挑战,更是一场关于信仰、意志与责任的大课,一场青春与信念的碰撞,一次思想铸魂和塑形的关键契机。

信念启航——用军训点燃青春梦想

军训是大学生涯的开篇,而军训的背后,承载着的是爱国主义、集体主义、责任感与使命感的培养。很多同学在初入校园时或许还未真正感受到国家、民族的重量,但当站在操场上,听着嘹亮的军歌,注视着升旗仪式中的五星红旗冉冉升起时,每一声口号、每一列队形、每一次行进,都是对内心信仰的锤炼。当你们身着迷彩作训服,模仿着战士们的身姿矗立在训练场上,这不仅是国防教育的一次生动体验,更是一次直面责任的思想觉醒。军训中的每一份汗水,都在铸造你们内心对国家、对民族的承诺。正如习近平总书记所言:“要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”而军训,正是帮助你们从“小我”走向“大我”,从个人的追求上升到家国的责任的宝贵契机。

无畏前行——用汗水浇灌坚韧品格

逆风的方向,更适合飞翔。军训场上,或许会感到疲惫和困倦,但正是在这些辛苦与汗水中,内心的坚韧才会被一点点塑造。如果没有经历烈日下站军姿的“度秒如年”,没有经历汗水浸透迷彩服的“斑驳汗渍”,或许真的很难在生活中如此真切地感受“坚持”的样子。但汗水,如同细雨般洒落,不仅浸湿了衣衫,更浇灌了心中那颗名为“坚持”的种子。的确,军训是一场对体力与心志的双重考验,但军训虽苦,却能磨砺意志,训练虽严,却能塑造品格;这恰恰为即将展开的大学生活奠定了坚实基础。当站军姿站得腿发麻,正步走得气喘吁吁时,请你相信,今天的每一个挑战都是成长的阶梯,每一滴汗水都将浇灌出更加坚韧不拔的你。

齐心协力——用团结实现个体升

独行快,众行远。在军训中,学会做好一名“战士”是远远不够的,更重要的是要学习如何在团队中发挥自己的作用。正如大家在合唱《团结就是力量》时所感受到的那股集体的能量,它并非简单的口号,而是通过实际行动展现出来的集体荣誉感。从最初的步调不一、动作凌乱,到最后的整齐划一、步伐铿锵,完成的不仅仅是体能上的进步,更是对团队意识的深刻领悟。渐渐的我们会发现,成功的路上从来不是孤军奋战,而是众人同行;无论是未来的学习还是生活,团队协作精神将成为解决问题的利器,正如军训中的每一次集合、每一次集体作业,你们依靠彼此的鼓励和支持最终完成任务,这种团结协作的精神,也终将帮助你们在大学乃至人生的旅途上不断前行。

青春告白——用行动诠释爱国情

要说军训的最大的意义,我想便是在于通过国防教育感受到爱国主义精神的力量。这种力量,并不是靠一堂课、一句口号能够简单传达的,它需要在汗水、艰辛和实际行动中得以具象和升华。在军训期间,当大家唱响《军中绿花》、《强军战歌》时,那一声声铿锵有力的歌词,激荡的不只是训练场的空气,更是在每个人的心中种下了一颗颗爱国的种子。无论你们未来选择从事什么职业,承担何种社会责任,家国情怀应当始终扎根在心中。临近国庆,很多高校在军训中通过排练队形、集体歌唱等形式向祖国表白,那些青春的呐喊,汇聚成了新时代青年的心声;而今天在军训场上流下的每一滴汗水,都将成为我们未来在逐梦星辰大海的征程中,继续乘风破浪的底气和勇气。

拼搏进取——用奋斗铸就最亮底

军训虽短,却是一堂刻骨铭心的人生课。军训让我们明白了,青春应该气贯长虹,应该勇锐盖过怯弱,更应该进取压倒苟安。网络流行语“青年最酷的不是‘00后’的标签,而是‘奋斗后’的姿态”,其实道出了当代青年该有的样子。军训只是一个开始,但真正的挑战才刚刚到来;大学阶段的我们,正处于人生的紧要时期,在与祖国和时代同呼吸、共命运的道路上,我们或许会遇到各种各样的困难和挑战,或许会遇到更多的不确定与彷徨,但只要我们牢记奋斗精神,坚定信念、勇往直前,就一定能够克服困难,实现自己的人生价值。正如李大钊百年前的呐喊:今日之青年,定能以青春之我创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,绽放出绚丽的青春之花。

军训的苦与累,是青春赠予的礼物,而在这份礼物的背后,是祖国的期待,是学校的希冀。愿接下来的日子里,我们一起继续保持军训中磨练出来的坚韧、勇气与团结精神,走出拖延和懒惰的舒适圈,提振拼搏向上、奋斗进取的精气神,尽情展现当代青年“鲜衣怒马少年郎”的蓬勃朝气、“不破楼兰终不还”的昂扬锐气吧!