当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
@天职人|开学在即,请收下这份安全攻略!
2023-08-25 02:07

随着新学年的开始,大家纷纷返校,踏上新的学习旅程。为了帮助大家远离风险,特别提供以下安全攻略。请大家认真阅读,助平安返校,盼喜悦相逢!

返校安全

1. 在返校途中要注意保管好私人物品,贵重物品不离身,拒绝搭乘没有正式营业执照的车辆。注意出行、饮食、个人物品等安全。

2. 个人信息不透露。返校途中保护好个人隐私,保管好身份证、学生证等相关证件。

3. 时刻关注交通信息和行程变化,特别是长途旅程,防止延误或发生意外情况。返校途中要与家人朋友保持联系,及时报告相关情况。

4.预防高温中暑。同学们在高温天气出行建议做好防晒,可采取打遮阳伞、戴遮阳帽和遮阳镜等方式。大量出汗后,要及时补充水分。

财产安全

一、刷单诈骗防范

✦【诈骗手段】✦

骗子以“足不出户,日进千元!”的兼职刷单广告,冒充电商客服通过QQ或者其他即时通讯软件派单,少量返利,以系统故障返利滞后、操作超时系统不能自动返利,需完成全部连单任务才能返利为由,要求受害人继续转账激活系统。

✦【防范要点】✦

刷单被宣传为一种轻松赚钱的方式,但实际上刷单行为违法,法律上已被禁止。请提高警惕,不要相信神奇的高回报承诺,要树立正确价值观,要以付出实质劳动挣钱,参与刷单行为不仅可能被骗,还将承担法律风险。

二、游戏账号诈骗防范

装备交易诈骗防范

✦【诈骗手段】✦

骗子在游戏账号交易平台发布以极低价格出售游戏账号的交易信息,诱骗受害人绕过交易平台私下交易,交易完成后,用游戏账号的找回系统将已售出账号找回,骗取钱财。

✦【防范要点】✦

首先,合理利用网络上内容优质健康干净的内容,防范沉迷于网络游戏。其次,充值游戏币、买卖游戏装备和游戏账号等一定要在官方网站或是官方指定的交易平台进行,避免使用不明来源或不安全的第三方支付渠道,不轻易相信悬赏信息。

三、虚假客服诈骗防范

✦【诈骗手段】✦

骗子通过不法途径获得受害人网购真实订单,冒充平台客服谎称本次网购商品存在质量问题,提出退款并返款赔偿,骗子用虚假的网址或者二维码,声称需要绑定银行卡,在掌握银行卡信息后即转走卡内余额。

✦【防范要点】✦

请记住正规网购退款款项会由支付渠道原路退回,不需要买家再进行任何操作。如接到自称“店铺客服”“快递客服”“卖家”等电话,请提高警惕,不要轻易透露验证码或银行卡密码等信息,不要点开对方发来的“退款链接”,凡是退款要验证码的都是诈骗!

四、网络交友诈骗防范

✦【诈骗手段】✦

骗子在网络交友平台伪装成“高富帅”“白富美”广泛寻找目标,对受害人关怀备至甚至确定恋爱关系以获取信任后以家里突发变故借钱、重病求医、有投资渠道可以赚大钱等等引诱你转账。还有一些骗子,以提供色情服务的名义,诱骗受害人预交“保证金”,收到款项后拉黑消失。

✦【防范要点】✦

请记住网络不是法外之地,卖淫嫖娼更是违法行为。要洁身自好,增强防范意识,不轻信网上的招嫖广告,对于那些充斥大量色情图片、不雅视频内容的网页,必须提高警惕,遇到诈骗行为及时报警。

五、冒充熟人诈骗防范

✦【诈骗手段】✦

骗子使用老师、同学、朋友的照片作为头像,以其姓名为微信名,添加受害人微信,并设法拉近感情。之后以给领导送礼、接待亲戚、帮忙买东西付款等理由让受害人向指定账户转账汇款。

✦【防范要点】✦

如果对方要求转账、汇款等,请务必通过电话、见面等方式核实对方身份,不轻易进行转账汇款。可使用“全民反诈”APP的“身份验真”功能,要求对方进行实名身份认证。