重要通知学工动态下载专区办事指南事务公开管理文件
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【平安校园】开学在即,请查收你的安全返校指南!
2024-08-28 18:26

亲爱的同学们:

当金秋的阳光洒满大地,我们又迎来了新的开学季,大家纷纷准备踏上归校之路。不论是旅途中还是回到熟悉的校园,安全始终是第一位的。为了确保每一位同学都能安全平安地踏上新的征程,我们精心准备了这份返校安全指南。

1.返校前的准备——让安全无忧

健康检查,安心返校

夏秋交替之际,昼夜温差较大,易引发流感等呼吸道传染性疾病。踏上返校旅程前,请对自己的身体健康进行评估,确保以最佳状态迎接旅途。勤洗手、在人员密集场所佩戴口罩,感到不适时及时就医,并注重饮食健康。我们希望每位同学都能以最佳状态迎接新学期的挑战。健康出行,让返校之旅更加安心!

必需物资,准备齐全

返校前,请确保个人生活、学习、旅途必需品准备齐全。建议旅途较远的同学携带一些常用药品,如感冒药、止痛药、创可贴等,以备不时之需。同时,备齐必要的证件和票据,确保返校之路一路顺畅。细致周全地准备,让返校之旅更加安心!

安全出行,计划周全

无论选择自驾还是乘坐公共交通工具,务必提前规划好安全的出行路线、重要时间节点及换乘地点。特别是在天气恶劣的情况下,建议及时调整出发时间和交通方式,以规避麻烦。安全出行,从精心规划开始!

2.返校途中——安全与自我保护

交通安全,保障出行

对于驾车返校的同学,请务必彻底检查车辆状况,包括但不限于油量、刹车系统等关键部件,确保行车安全无虞。驾驶过程中,务必严格遵守交通规则,保持安全车速,避免疲劳驾驶。选择公共交通工具的同学,请时刻留意个人物品,以防遭遇盗窃等不安全事件。安全出行,从细节做起!

防范诈骗,警惕风险

返校途中,务必提高警惕,谨防不法分子利用各种诈骗手段。切勿轻信陌生人的话术,也不要随意透露个人信息或进行转账汇款。如果遇到可疑情况,请立即向相关部门报告,并尽量避免单独行动。安全出行,从自我保护做起!

心理调适,舒缓压力

长途旅行可能会带来一定的疲劳和压力。合理安排休息时间,避免过度疲劳。如果感到紧张或焦虑,可以尝试深呼吸、听音乐等放松活动。保持积极心态,相信新的学期将充满无限可能和希望。轻松启程,让返校之旅更加愉快!

3.返校后—适应新学期的校园生活

校园安全,熟悉环境

返校后,首先要熟悉校园内的作息时间、饮食安排以及规章制度。遵守学校的规章制度,为自己和他人创造一个安全的学习和生活环境。快速适应,让新学期之旅更加顺利!

个人健康,心理支持

继续关注个人心理健康,学业上迎难而上、积极进取,保持健康的心理状态。如果感到心理压力过大,学校心理咨询中心为需要的同学提供心理支持。积极面对,让新学期之旅更加精彩!

生活安全,保护自我

保护好个人财物安全,避免将贵重物品随意放置。在宿舍注意用电安全,不私拉乱接电线,避免使用不合格的电器设备。遵守宿舍管理规定,保持良好的生活习惯。安全生活,让新学期之旅更加安心!

亲爱的同学们,开学季是我们新的起点,安全是顺利开启新学期的基础。希望细细阅读这份指南,能在返校的旅途中时刻保持警惕,确保自身安全。愿大家安全返校,顺利开启美好新篇章!