重要通知学工动态下载专区办事指南事务公开管理文件
当前位置: 站点首页>>办事指南>>正文
【平安校园】@2024级萌新,请查收你的防骗提示!
2024-09-03 08:41

亲爱的2024级新同学们

你们的大学生活

也即将拉开序幕

你们即将步入一个全新的环境

面对着众多未知的挑战和机会

开学季骗子们也“蠢蠢欲动”

犯罪分子的诈骗伎俩层出不穷

请仔细阅读

这份新生开学防诈骗指南

确保自己的安全和权益不受侵害

1-虚假学校官方群诈骗

进入大学后,大家可能会收到来自各种社交平台的群聊邀请。无论是校内社团、班级群,还是兴趣小组,都会通过微信群、QQ群等形式进行沟通和组织。然而,这些群聊中也可能存在诈骗分子,他们伪装成辅导员、学长学姐、社团成员或学校工作人员,企图通过虚假信息骗取你的个人资料或钱财。

防诈提示

1.注意核实身份:对于陌生的群聊邀请,务必先核实对方的身份。可以通过学校官方渠道或已经认识的同学进行确认。

2.谨慎提供个人信息:随意在群聊中透露个人敏感信息,如身份证号、家庭住址等。

3.注意群聊内容:如果群聊中出现要求转账、提供个人信息等要求,务必提高警惕,仔细核查其真实性。

2-冒充身份收取费用诈骗

诈骗分子通过伪造学校官方文件、偷取辅导员头像昵称、伪造身份信息等手段,冒充学校老师、辅导员、学长学姐等身份,以收取学费、资料费、报名费等为由,诱骗学生转账或提供个人信息。

防诈提示

1.谨慎对待缴费信息:遇到此类情况,务必先通过学校官方渠道(报到须知上指定的学校官网、学工部、财务处以及学院官方微信公众号、官方联系电话等)进行核实,切勿轻信陌生人的口头承诺或社交媒体群发通知。

2.明确缴费项目:新生报到入学仅涉及缴纳学费、住宿费、床品费(申请助学贷款的,可在“绿色通道”处办理相关手续)书费,其余不收取任何其他费用。缴费应严格按照报到须知上指定的方式和渠道操作或报到当天现场操作,有疑问应第一时间联系确认。

3.自主购买生活用品:生活用品、洗护用品、文具等,学生可以自带或自主在超市或网上购买。

3-奖助学金诈骗

诈骗分子利用学生对奖助学金的渴望心理,通过发送虚假奖助学金申请通知、链接或邮件,诱导学生填写个人信息、银行卡卡号等敏感信息,或直接要求学生支付手续费以获取奖助学金资格。

防诈提示

任何涉及缴费或退费的通知,务必通过学校官方网站或官方客服进行核实,不要轻信来历不明的通知。

1.核实信息来源:所有奖助学金申请、评审、发放均通过学校正规渠道进行,切勿轻信来自非官方渠道的奖助学金信息。

2.注意甄别:不要通过陌生链接或提供个人信息。应直接访问学校的官方渠道进行操作或者跟辅导员老师咨询。

4-航班退改签诈骗

大学生经常需要家乡与学校之间往返的机票,但在退改签过程中可能会遇到诈骗。诈骗分子可能会非法获取你的行程信息、然后以提供便捷退改签服务为由,诱导你支付额外费用或提供个人信息,实则骗取钱财。

防诈提示

1.选择正规渠道:机票退改签应通过航空公司官方网站或正规代理商进行操作,不要轻信陌生的退改签服务提供者、更不要随意点击陌生链接。

2.核实退改签费用:了解清楚机票退改签的官方费用标准,避免支付超过正常标准的费用。

3.保持警惕:遇到退改签相关的异常信息或要求,及时核实并咨询官方客服。

5-冒充迎新工作人员行窃诈骗

诈骗分子身着类似迎新工作人员的服装,混入校门口或迎新现场,以帮助学生搬运行李、指引方向等为由接近学生,趁机盗取学生财物或诱骗学生离开贵重物品看管区域。一些诈骗分子会冒充老乡或学校志愿者,伪造“新生接待人员”工作证,提出代管行李的要求,并以此为由骗取你的财物。

防诈提示

1.注意甄别:从学校官方渠道了解学校接站人员的穿着和接站地点、行李存放地点,不要随意相信陌生的代管服务提供者。

2.避免预付费用:注意学校迎接新生不需要支付任何行李代管费用、交通费用。

3.保持警惕:面对陌生人的热心,仍要时刻保持警惕,手机、钱包、银行卡、证件、录取通知书等重要物品一定要随身携带保管。

6-办卡或“双卡”诈骗

诈骗分子通过售卖预存话费的电话卡或校园网络套餐,暗中绑定高额消费项目或设置自动扣费服务,导致学生不知情下产生高额费用。“双卡”诈骗指的是诈骗分子通过虚假途径出售或购买手机SIM卡、银行卡等信息。他们可能会以提供报酬为幌子,诱导你进行购买或交换,从而骗取你的钱财或个人信息。

请记住:办卡要通过正规渠道。出租、出借、转让居民身份证、银行卡、手机卡等是违法行为,情节严重者会触犯刑法,要承担相应处罚。

防诈提示

1.不要轻信虚假宣传:身份证、手机卡、银行卡等敏感证件信息的买卖是违法犯罪行为,绝不要轻信网络上的虚假宣传。

2.通过正规渠道办理:对于不明来源的电话卡或优惠套餐,应保持警惕,避免陷入陷阱。

3.保护个人信息:在任何交往中都要保护好个人信息,尤其要避免在网络上泄露银行卡密码、住址、姓名及身份证号等敏感信息。

7-报名各类“培训”被骗

一些商家利用新生入学初要提升学历、要“考证”的心理,对升本培训、驾校培训、英语四六级培训等各类培训进行虚假宣传,诱导学生报名缴费。

防诈提示

不要轻信虚假宣传,是否报名各类培训要结合自己的学习、生活情况实际谨慎地考虑。同时也要提防不法“机构”,在培训协议上做手脚,收取费用不履行协议内容或“消失”。

踏上新的征程,

怀揣新的希望

愿各位同学在未来日子里

保持谨慎且向上的态度

能够在新环境中

健康、安全地成长!