当前位置: 站点首页>>思政工作>>思政教育>>正文
关于组织开展“青春献礼二十大 匠心逐梦新征程”主题征集活动的通知
2022-05-03 10:12

天津职业大学学工部文件

学工部(处)〔202222              签发人:王海霞

各学院:

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上未来属于青年,希望寄予青年的寄语精神,按照“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动要求,教育引导学生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,培养爱国之情、砥砺报国之志,走技能成才、技能报国之路,履行好请党放心,强国有我的庄严承诺,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。学校决定开展“青春献礼二十大 匠心逐梦新征程”主题征集活动,现将活动安排通知如下:

青春献礼二十大  匠心逐梦新征程

二、组织单位

主办单位:党委学生工作部

承办单位:经济与管理学院

三、参加范围

全体在校学生

202253日—61

(一)内容要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“迎接学习宣传党的二十大”为主线,坚持优中选优、榜样引领,旨在宣传推广优秀学生在选择职业教育、适应全新环境、苦练技术技能、传承工匠精神等方面的典型事迹,弘扬党的十八大以来的伟大成就,学习冬奥精神、劳动精神,引导学生心系祖国、志存高远、脚踏实地,走技能成才之路、技能报国之路,营造比学赶超、努力成才、奋进担当的良好局面。

1.“我们这十年”发展成就说

学生要紧紧围绕“十八大以来十年发展成就”这一主题,突出爱党爱国爱社会主义主题引领,通过“今昔对比”、“代际对照”等方式,讲述天津职业大学在十年中,攻坚克难、开拓进取方面涌现的先进人物和优秀成果,感受新时代十年来在党的建设、经济发展、治理提升、教育改革、科技创新、脱贫攻坚等各领域取得成就,自觉从历史经验中增长智慧,增强信心,努力实现德技并修,技能成才。

2.榜样故事我来说

学生要从寻访者的角度,以“榜样故事我来说”为主题,深度寻访具备优良品德的大国工匠、能工巧匠、劳动模范、行业能手、创业之星等品质的优秀毕业生,挖掘他们成长成才的典型事迹和成功经验,讲好榜样的技能成才故事,以身边看得见、学得了、可再现的鲜活典型激发学生们努力修身立行,实现技能报国、强国有我的目标。

3.未来工匠说

学生以“未来工匠说”为主题,学习冬奥精神、劳动精神,讲述自身在自立自强、遵纪守法、刻苦学习、敬业乐群、精益求精、实干创新等方面的突出表现,以及今后树立远大理想、刻苦锤炼技能、养成职业精神,做新时代追梦者,走实技能成才、技能报国之路的具体打算和做法。

(二)作品形式

1.参赛视频

以“‘我们这十年’发展成就说”“榜样故事我来说未来工匠说为主题,时长3-5分钟,MP4格式,像素不少于720×576PIX;音频要求发音清晰,内容与视频画面保持同步;片头要标注参赛作品名称,以及选手的姓名、学院等基本信息。

2.参赛征文

以“祖国成就我来讲”“新时代 新作为”“写给2035年的我”未来工匠说”“我要做榜样等为主题,题目自拟,字数不少于2000字。

六、活动报送

各学院62日报送活动有关材料(包括附件1-4,活动总结并附相关开展活动照片),推荐“‘我们这十年’发展成就说”榜样故事我来说”“未来工匠说优秀成果视频各1个,优秀征文2篇;通过企业微信发送至经管学院梁宏达老师。

各学院需对报送作品的意识形态做好把关。参赛者不得剽窃或抄袭他人作品,如发生知识产权或者版权等法律纠纷,则取消参赛资格,后果有参赛者承担。

主办单位将对各学院报送作品进行评选,每个赛项分别设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;获奖作品将择优推选至市赛;获奖作品的指导教师获得优秀指导教师奖;将结合各学院开展情况评选出优秀组织单位,获奖作品择优在公众号等新媒体平台进行推送宣传。

七、工作要求

(一)各学院要高度重视、精心组织、力求实效,与深化党史学习教育结合起来,结合工作实际,制定细化实施方案。要坚持活动育人、实践育人、以文化人,线上线下结合,引导全体学生广泛参与,让每一名学生在活动中受到教育。

(二)要对相关活动、网络发布内容和提交作品严把政治关,筑牢拓展网络德育和思想政治教育阵地。

(三)联系人:梁宏达,联系电话:59387604

办公地点:第五教学楼210办公室

附件:1.“‘我们这十年’发展成就说”成果视频推荐汇总表

2.“榜样故事我来说”典型事迹信息表