当前位置: 站点首页>>国防工作>>征兵工作>>正文
喜报 | 我校首次获评天津市“征兵工作先进单位”
2023-01-06 16:36

16日下午,2023年天津市征兵工作会议隆重举行。市人民政府、天津警备区通报表扬我市2022年度征兵工作先进单位,我校获评天津市2022年度“征兵工作先进单位”荣誉称号。这是我校首次获得此项荣誉。

一直以来,天津职业大学人民武装部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平强军思想,在学校党委的正确领导下,我校围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,充分发挥高校征兵工作主阵地的作用,多举措开展大学生征兵工作。一是加强组织领导,增强工作合力。学校成立征兵工作领导小组,各学院成立征兵工作小组,武装部牵头负责,相关职能部门和学院合力完成学校征兵任务。学校成立“国防预备连”,依托学生组织常态化开展征兵工作和国防教育工作。二是实施精准发动,强化宣传教育。积极探索“1+N”宣传工作机制,以征兵和国防教育为出发点,构建网站、微信公众号、超级校园、校园广播等宣传矩阵,以武装部为轴,打造“学校征兵工作站+国防预备连、学院、班级、寝室”的“1+N”征兵工作队伍,精准发动、广泛宣传,同时还设立“征兵政策宣传月”、“军营体验日”、优秀退役大学生士兵宣讲等活动,激发学生参军入伍热情。三是完善激励措施,强化政策落实。学校党委把征兵工作纳入学院学生思想政治工作考核、领导干部考核,征兵工作完成情况纳入辅导员工作量,并跟辅导员绩效工资挂钩,确保高质高效完成征兵任务。2022年完成男义务兵入伍45人、直招士官1人、女兵1人,其中应届毕业生入伍40人,完成市征兵办、市教委预分征集任务情况位列全市第二。

2023年,我校将进一步细化工作目标,强化宣传发动,引导广大学生树立正确的国防观念,激发学生踊跃参军的热情,确保征兵工作程序规范,服务到位,推动我校征兵工作再上新台阶,向党的二十大献礼!